2ヶ月の息子が泣き止まずイライラし、手首を切ってしまいました。このような場合、どうすれば良いでしょうか?
私には、もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。初めての子供でとても可愛いのですが、オムツやミルクをあげて寝かしつける時に泣き止まなくてイライラしてしまい、子供に当たってしまいそうになります。以前、どうしても泣き止まず「なんで泣き止まないんだよ!!」っと強く怒鳴ってしまった事があります。その後、我に返り自分はなんて事をしてしまったんだと自分を攻めてしまい、お恥ずかしい話ですが自分の手首を切ってしまいました。こーゆ場合どーするのが1番良かったのか先輩ママさん教えてくださいお願いします。
- 息子ママ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
怒鳴って聞くわけでは
ないので…
とりあえず下に置いて
自分は子どもから離れて
一息します!
自分を攻めるのは
わかります。
ただ手首を切るって
相当だと思います。
元々自傷行為ありますか?
旦那さんか、誰か他の人に
1回預けて休んではどうですか?
退会ユーザー
私も手首に経験あります。
思春期の時で結婚前には止めれました。
育児の最中ですが、再発はしてません。
私も昨晩全然寝てくれず、5時半にやっと寝てくれました😓
ずっと抱っこしても泣き止まず眠気も体力も限界で苛々が半端なかったです。
ミルク、オムツ、汗や温度の最低限の事をしているのに、抱っこしても泣き止まないのなら、安全な所に赤ちゃんを置いて、一度ベランダやトイレにでも行って数分1人になってみて下さい😊
泣き止まないから、ずっと抱っこしたり側に居なければいけない訳ではないんです。
そして、現在の私は上の子のお世話もあるので下の子が泣いていても見える所に居て最低限の事はしていたら、少し放置してます。
夜もテレビを観ながら抱っこでゆらゆらとテレビに集中してます。
泣き声以外の事に集中し、いかに無になれるか。
YouTubeなどで、ドライヤー音を携帯で流したら案外寝なくても泣き止んだりもしますよ!
-
息子ママ
回答ありがとうございます😭どうしても手首を切ってはダメだって思っても切ってしまいます😅頑張って自分の時間を作ってみます!!
- 5月21日
-
退会ユーザー
頑張るのは、ほどほどで良いんです😊
自分を攻め過ぎないで下さい!!
怒鳴るなんて私からしたら仕方がない事だと思います。
手首の件も自分が一番わかってますよね💦
しっかり消毒をしあまり傷口に負荷をかけないようにお過ごし下さい。
私も今晩の戦い頑張ります😭- 5月21日
-
息子ママ
はい!ありがとうございました😊今晩頑張りましょう!!
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
私も子供が寝ずに泣き続けてると怒鳴るまではしなくても、うるさいよ〜泣いてんじゃないよ〜とゆったり、怖い顔をしてしまったりすることがあり寝た後にかわいそうなことしたなあと後悔する時があります😭
何をゆってるか赤ちゃんには伝わらなくても表情は口の形とかで分かるってゆうので。。
ただ自傷行為までしてしまうとなると、私なんかとは比にならないくらい大変で辛い思いされてると思います。
自分が頑張らなきゃと思ってしまう気持ちもとても分かりますが、自分だけが頑張らなきゃいけないことなんて絶対ないです!!
旦那さんもいらっしゃいますし、気の許せるお友達に泊まりに来てもらったり、泣いてると聞き取りづらいかもしれないですが電話したりして、夜中寝ない時も友達とか誰か話し相手がいると気持ち的に全然違うと思います💓
遠慮せずに周りに頼っていいと思います!!
息子ママさんの赤ちゃんをかわいがってくれてる人達にたくさんたくさん頼ってください☺️
うちもまだ1人目で、息子ママさんと同じ月齢の子なので分からないことだらけですが、いつか夜寝てくれる時がきて、寝かしつけて抱っこしてって出来るのも今だけと思ってお互いがんばりましょう💓
きっと、あっとゆう間に大きくなって懐かしいなあって思える日が来ると信じてます!
お互いがんばりましょう😊😊
-
息子ママ
回答ありがとうございます😭確かにそうですよね!!前向きにですね!誰かに頼ってみます😚
- 5月21日
まー
私の昔の状況とかなり似てます!今は一歳になりましたが、そのくらいの時は毎日イライラしていましたし、子供に怒鳴ったり私も泣いたり(笑)メンタルがボロボロでした。
子供が泣いてる時はイヤホンして音楽聴いたり、土日も旦那さんに少し任せて一人でお出かけしてみるのはどうですか?勇気を出してファミサポやベビーシッターに何時間か預けるのも良いと思います。とにかくママだろうがなんだろうが、人間は一人時間が必要なんだと思います。
そんなに自分を責めないでください。ママめちゃくちゃ頑張ってますよ!
-
息子ママ
回答ありがとうございます😭すごく励みになります!!私だけではないんだって安心します!!
- 5月21日
メメ
産院では
「赤ちゃんが泣き止まない時は周りの安全を確保して、別の部屋とかトイレにこもって深呼吸すると良いよ」
って言ってました☺️
確かにそうして離れる時間も必要だと思います。
産後でこちらもホルモンバランス崩れてますからね💦
誰かに頼れるなら頼る、一人で抱え込まない、赤ちゃんは綺麗なオムツと服でお腹いっぱいならオッケー、家事はしない、とにかく自分を甘やかす…が一番だと思います。
-
息子ママ
回答ありがとうございます😭やはり、1人で抱え込むのはやめた方がいいですよね😅勉強になりました!!
- 5月21日
息子ママ
回答ありがとうございます😭、元々なにか不安やストレスを抱えると自傷行為をしてしまいます。旦那も外仕事のため帰って来るのは9時近くで疲れ切ってしまっていて。自分が頑張らないとって思えば思うほど上手くいかない時にイライラして切ってしまいます。。