※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
妊娠・出産

妊娠中に顔面神経麻痺になり、プレドニンを服用中。出産後も飲むよう指示され、初乳もあげられないことに悲嘆。左半分が麻痺し、味覚もなく食事が困難。改善の経過や完ミの経験を知りたい。

妊娠してる方で顔面神経麻痺になった方いらっしゃいますか?

来週が第二子予定日の臨月の妊婦です。

今日から60mgのプレドニンの服用が始まり、出産日も産んでからも飲んでくださいと言われています。ミルクにしてねとも言われ、初乳もあげられないのかという絶望で涙も止まらず鬱っぽくなってしまいました。

左半分が麻痺してしまい医師からは一生残る人もいると言われています。
なんでこのタイミングで?私って相当ひとから恨まれてるのかなとか考えました。

顔面神経麻痺のその後経過はどうですか?少しでも改善されましたか?
やっぱり出産後は完ミでしたか?

麻痺で左側の味覚ないですが、食事が喉を通りません。

妊娠してない方や旦那さんがなった等の投稿は検索しまくって読んだので
妊娠中になったかたの回答お願いします。

コメント

モルフォ🦋

私の姉が産む2日くらい前に顔面神経麻痺になりました。
飲み物も飲めないのでストローで飲んだりしてました。

産んですぐ薬の投与が始まって徐々に顔の麻痺はなくなり今は完全に治ってます✨
出産後は普通に母乳でしたよ😊

• 姉妹ママ

姉妹ママ

ありがとうございます。いまは治られたんですね。
    少し希望もてます。🙇‍♀️

• 5月21日
Nまま

時間がたっているのに失礼します!
私は妊娠8ヶ月で顔面麻痺になりました。原因はストレスと体内に残る水疱瘡ウイルスのせいらしく妊婦さんがよくなるベル麻痺ではなくハント症というものでした。
この顔面麻痺は誰でもなるし、コロナの影響でずっとマスク生活してるから余計になりやすいと医師の方より教えていただきました。

早くに気づいて薬を飲めたからよかったね☺と医師に言われこのまま放置していたらどうなってたのかな?とゾッとしました!一ヶ月薬の処方、顔の神経が悪くならないようにする顔面体操を行うことで
現在頬を触ると痛いだけで見た目は全然気になりません\(^o^)/

• 姉妹ママ

姉妹ママ

出産して1ヶ月経ちましたが、なんと8割くらい改善しました!!
    発症した時はメンタルがどん底で何も手につきませんでした。
    乳児がいて病院も遠いので一度もリハビリに行ってないのですが😂このまま様子見てみようと思います。

同じく早くステロイドを始めたから良かったのかなと思いました。私も顔触ると痛みありますが、マスク生活もあって見た目は気にならなくなりました✨

お返事ありがとうございます✨同じく改善に向かわれている方がいて嬉しいです!!

• 7月8日
  • Nまま

Nまま

症状も気持ちも落ち着いてきて良かったです\(^o^)/

子供がいての病院って大変ですよね💦

今の症状とうまく付き合いながら育児を楽しみましょう☆彡

私も心強いです!!

• 7月9日