※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤマ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がストローでお茶を飲む際、飲み方がうまくいかず悩んでいます。飲めるようになった時期もありましたが、最近は飲みづらくなっています。アドバイスをお願いします。

生後8ヶ月になる息子がいます。
ストローでお茶を飲む際、お茶を吸い、口の中に入れることができるのですが、ごっくんしないのでストローを離すと全部ブワーっと出てしまいます。

生後5ヶ月ごろにパック麦茶で練習し、すぐ飲めるようになり、2,3週間はちゃんと飲めていました。

1ヶ月くらい経ってからこのスタイルになってしまい、お茶をあげる意味があるのかと悩んでいます…。
口の中に入ったお茶はほぼ出てしまいますが、本当にすこーしだけたまにゴクっと飲みます。

どうすれば上手く飲めるようになりますかね…😭
それともしばらくやめたほうがいいのか…。

あげているのは二回食の離乳食の時のみ、朝はあげたりあげなかったりなので毎食あげているわけではないです。
コップに麦茶を入れてストロー(子供用)であげています。

何かアドバイスや良い方法があれば教えていただきたいです。

コメント

おはなママ

中身が好きじゃないとかありますか?

うちは麦茶やルイボスティーはストローマグで飲むのに、ミルクを入れると口に溜めて飲み込みません😅

なんだよミルクかよみたいな感じです😂

• ヤマ

ヤマ

えー!なるほど麦茶しかあげてないんですが嫌いな可能性があるんですね…!!!!他のもの試してみます!!、

• 5月20日
ふぅ

うちの子も同じ状況です‼︎うちの娘はコンビのストローマグを使ってます。吸えるのは吸えるんですが、ごっくんせずにブワァって出しちゃうことがあります‼︎全部出しちゃうわけではなくて、少しずつ飲めばごっくんしてるようなんですが、たくさん飲みたいのかたくさん吸ってるときは口の隙間からほとんど出てきてべちゃべちゃになってます‼︎笑 離乳食のときなどはコップにお茶を入れてストローを短く切って口をつける方をコップの中に差してお茶をすくって、スポイドみたいに口に入れてあげてます😀移動先や家でも練習を兼ねてコンビのストローマグで自分で飲ませてますが前よりはよくなってきてるような?気がします✨本人に伝わってるかは謎ですが、少しずつ吸ってごっくんしてね!っていつも声かけして練習してます笑 できたら拍手して上手だね〜ってやってます♪おそらく練習あるのみなのかなと思います✨気長に頑張りましょー✨

• ヤマ

ヤマ

練習😭ですよね…
    マグマグ…前使ったんですが嫌みたいで使ってくれずだったのでしばらく寝かせてましたがまた使ってみます!お互い頑張りましょう!!☺️

• 5月20日