※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

産後の手足のむくみ、特に手の指がひどくて痛いです。この状態は落ち着くでしょうか?

産後手足のむくみがひどく、特に手の指がひどくてグーパー体操がしずらいです。動かすと痛くて。

そのうち落ち着くものですか?( .. )

コメント

ひまりママ

出産後5日ぐらいたったら、おちついてきましたよ。マッサージとかしたらよいのかも。

• はな

はな

産後10日経ちますがひどくなる一方で…。

• 9月6日
ゆの

私は、退院してからも数日くらいはむくんでました。
軽くマッサージを続けてみたら、落ち着いてくるとは思います。

• はな

はな

ありがとうございます。手足マッサージしていますが、手は日に日にひどくなっていきます。

• 9月6日
  • ゆの

ゆの

そうなんでか。
    産後にきついですね。
    痛みは強いんですか?
    出産された産婦人科に相談してみてはどうですか?

• 9月6日
♡さぁちゃん♡

おしっこはちゃんと出てますか?

マッサージもいいですが気晴らしに歩いてみるといいかもしれません。あまりに酷いようなら先生に相談するといいですよ

aki

あたしはだいたい3週間ぐらいで落ち着きました。足のむくみがひどく薬ももらいました。本当にひどくて助産師達もびっくりしましたよ。

ムッチ

私も、産んだ次の日くらいからむくみが出て、特に足がパンパンでした(>_<) 着圧ソックスを履いて、できるだけ塩分制限して過ごしてました。ネットで調べたら、ホルモンバランスの関係らしく… 1ヶ月くらいで落ち着きました。産後1ヶ月健診の時にまだ落ち着かなければ、先生に相談してみてはどうでしょう?