パート先のおばさまとの上手な付き合い方についてアドバイスをいただきたいです。
パート先のおばさま?について
先週からパートを始めました。
教育体制もしっかりしていて、社員さんパートさん共にびっくりするぐらいいい方ばかりで、恵まれてるなと感じております。
最初だけ優しいのかな?と思いましたが、現に自分の店舗のパートの方々は長い間働いている人が他の店舗よりも異様に多いので、いい方ばかりで職場の環境がいいからなのかな?と思いました。
一点引っかかることが、1人のおばさまについてです。
ポジション的に直接関わることが多くはないのですが、休憩などで顔を合わせることは多いです。
その中であまり私と話してくれず、そっけなく感じます。
他の方とはワイワイ話しているので、ドライな方ではないと思います。
また、私と話すときは必ずなにか指摘をするときです。
他の方が指摘してくれないところを教えてくださるので、とてもありがたいのですが、指摘でしかお話してくださらないのは、なんでだろう…と感じます。
シフトが被ると1回はなにか言われます(笑)
言い方は悪いですが、新人の私をあまりよく思わず、何か言ってやろうと粗探しされているのか?と思ってしまってます…😅
嫌われてるかもしれない…と思ってしまい、少し苦手意識を持ってしまってるので、なんとかその意識を取り除きたいですし、そのような方との上手な付き合い方がわかりません。
アドバイスをいただけたら嬉しいです🙏✨
よろしくお願いいたします。
- ママリ(4歳9ヶ月)
ほく
新入社員時代に配属された店舗に同じように、褒めるよりも指摘や改善して欲しい所ばかり話してくる方がいましたが、別の先輩から聞いた話では期待してるからこそ、気になってついつい口出ししてしまうということを教えてもらい、その人はとってもありがたい方だとわかりました☺️
興味のない、嫌いならそもそもその人のことを気にすることもないし眼中にないと思うので、新人さんだからこそしっかり育てたい、ヒール役をかって出ようのタイプの方なのかな〜なんて思いました😌
あることないこと言われたり嫌がらせなどが始まらない限り、そんなに、気にする必要はないのでは?と思います👍
チョコチョコ
私の職場でも居ます‼️
小言が多いので、苦手だと言う人は多いですが、
そういう人って味方につけると割と助けてくれるイメージです😂!
なので敢えて私は、分からない事とかバンバン聞いて距離を縮めに行きました😂
はじめてのママリ🔰
そういう人いますよね、、
私は、その人が心許してくれるようになるまでは仕事以外のことは自分から一切話さないです😅
もともと、コミュニケーションが苦手なので、そういう人と関わるのが苦手です💦
ままり
私だったらとりあえず相手のおばさまを褒めるところから始まります、、笑
指摘されたら
なるほど、勉強になります。凄い、わかりやすいです!
とか言ってみたり笑
話せそうな時に
今働いてどのくらい経つんですか?え、凄い長いですね!本当にベテランさんですね〜
とか言ってみたりしますかね😂
おばさまには褒められると態度変えてくる人も居るので。
それでもやっぱり粗探ししてくるようならそういう人なのかな?もーいーや😀ってなります笑
結優
そういう人居ますよね…。
私は仲良くなりたいとは思わないです。
極力、できることなら関わりたくないです。
どうしてもその人に話しかけないといけないとき以外、自分からは話しかけないです。
はじめてのママリ🔰
私もそういうおば様いて
嫌われたら厄介な人だと思ったのでなにか指摘されたら勉強になりますありがとうございます!
また次も分からないことあったら聞いていいですか?と若干持ち上げて
毎回話してたら仲良くなりました(笑)
ママリ
皆さん回答ありがとうございます😭
皆さんの職場にもやっぱりいるんですね…!
わたしもその方に指摘される時は、実際自分では気づけなかったり知らなかったりすることなので、ありがたいです。そして、他の方よりも何倍も大袈裟に感謝するようにしていますが、毎日何かしらの指摘を言われてると、またかよ…と思ってきてしまいます😂
また、指摘だけではなく今日もその方含む5.6人ぐらいで雑談してた際、それまでは笑っていたのに私の話題になったときは真顔。無でした。
他の方との対応の差がありすぎて、困ります😅
他の方はその方と普通に喋れてるのに、わたしだけ喋れてないのがなんとも居心地悪いのです…💦
コメント