リビングやキッチンに柱を設置することについて相談したいです。中心に柱がある方の例を見せてほしいです。
いつもマイホーム建設に関して色々質問させて頂いてます🙇♀️
リビングやキッチン周りに柱がドーンとある方いますか❔
木造で、リビングを広くするために真ん中に柱をおかないとダメだと言われました😧
変に目立たないようにアイランドキッチン横につけたりもできるとは言われたんですが中々イメージがわかず💦
リビングの端ではなく中心あたりに柱がある方いましたら見せて欲しいです✨
画像みたいなかんじなのかな、、?と勝手に思っているのですが😅
- たけ(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 12歳)
コメント

こうこ
うちのリビング広くて
キッチンの近くに柱一本立ってます!!!

ママリ🔰
リビング28畳ありますが、柱ないです☺️✨
実家は23畳で柱ついてて、狭く見えます🤦♀️
-
たけ
コメントありがとうございます☺️
鉄骨なら柱いらないみたいなんですが、完全木造なので3.640ごとに柱が必要で😅小さい工務店なので鉄骨は扱いたくないみたいで😵狭く見えますよねー😫- 5月20日
-
ママリ🔰
うちも木造ですよ☺️
3.640のルール守りつつ、耐力壁とかも入れて28畳にしてます✨
逆に実家は鉄骨だけど柱入ってますよ😂- 5月20日
-
たけ
そうなのですね😃ハウスメーカーさんは大手でしたか❔
色々言ったけど「うちは大手じゃないからできない」と言われました😧- 5月20日
-
ママリ🔰
いえ、地元のハウスメーカーですよ☺️
色々計算してもらって、広さ確保、耐震等級も確保してもらえました😊- 5月20日
-
たけ
そうなんですか❗耐力壁、聞いてみます❗ありがとうございます☺️!
- 5月20日

退会ユーザー
友達の家はあります!LDKをワンルームみたいにしてるのでちょうど部屋の真ん中に柱が一本あります。ワンルームだからこそ逆に目立たない感じです!
-
たけ
うちもワンルームというのか、LDkは仕切りなしで作ってます❗目立たないと嬉しいけどこればっかりは建たないとわからないですよねー😭
不安です🤣- 5月21日
たけ
柱の存在感どうですか❔リビング狭く見えたり悪目立ちしないかな~と心配で❗
リビング何畳くらいありますか😉?
こうこ
たしか、和室も入れて20畳くらいだった気がします🤔
掃除途中の写真ですが笑
リビングの写真載せますね!!
たけ
リビング階段なんかもあるんですね✨参考にします☺️ありがとうございます☺️!