※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kazuki*
妊娠・出産

昨日の妊婦検診で子宮けいかんが短いと言われ、以前に切迫流産の検査を受けたことがあります。その影響で今の状況につながっているのでしょうか?理解できる方いますか?

こんにちは(^-^)
昨日妊婦検診でした。
子宮けいかんが短いと言われ(25㎜)
ウテロンという薬を貰って
来週また病院に行きます。
上の子がヤンチャなのと
引っ越しのせいもあるかなとは
思いましたが、前に切迫流産の菌が
いるから検査をし薬を飲んだ時がありました。
検査結果は大丈夫だったのですが
それが何か今に繋がってしまったのでしょうか?
わかるかたいますか?

コメント

ゅいな

私もこの夏に引越しをしました!!
引越し後は切迫流産になる方が多いそうです😢知らないうちに負担になっていたんだと思います💦

切迫流産の要員はいろいろあると思うので、断定するのは難しいと思います。
膣炎、引越し中の無理な力仕事などなど。
今一番のお薬は安静にすることです😣💕💕
ほんとーーにお大事にしてくださいね😌💓

ペペト

今何週目ですか?おりもの多かったり、黄色っぽかったりしますか?
菌はおそらくエラスターゼ検査で出たんですかね?エラスターゼ検査はおりものから子宮頚管部の炎症の有無を調べる検査です。
これが陽性=炎症があり、何らかの感染をしてる可能性があるので抗生物質のお薬が処方されたのだと思います。子宮に炎症があるとおなかの張りが起こりやすいので、それを抑えるウテロンが処方されます。
子宮頚管に感染による炎症があると、絨毛膜羊膜炎に発展し
それが早期破水(早産)のきっかけになりかねないため早いうちに感染と炎症を鎮火させてそのリスクを下げる治療です。
私は12週から張があり、頚官長も短く、安静で張り止めはずっと服用しています。中期、後期の2度のエラスターゼ検査とも陽性で薬の服用と膣剤が処方されていました。菌による炎症での頚官長の短縮と、動く負担による短縮と両方あるのだと思います。上のお子さんもいらっしゃるとのことで、なかなか安静も難しいとは思いますが、入院になったらもっと大変なので、どうか安静に、お大事になさって下さい。