4か月の息子を育てていますが、息抜きができず悩んでいます。運動したいので保育園の一時保育を考えています。皆さんはどのくらい利用していますか?息子が泣いてしまうのではと心配です。
4か月になる息子を育てています。
育児は楽しいですし、息子も可愛いのですが近くに両親がいない為、気軽に息子を預けられず、たまに息抜きしたいなと思ってもできないでいます。
息抜きに何か運動がしたいと思い、保育園の一時保育を利用したいと思っているのですが、皆さんはどのくらい利用されていますか?
利用された、時間も教えて頂きたいです。
息子は4カ月ですが、預けてからずっと泣いてしまうんじゃないかとか心配もあります。
- ゆりたか(9歳)
コメント

みちち
育児お疲れ様です🐼
私もゆりたかさんと同じで気軽に預けられる両親が近くにいないため、ちょっと誰かに預けたいなぁーって思うことがあります😢
市町村にもよるかと思いますが、うちの市の保育園の一時保育は満1歳からしか対応できないので、断念しました😣
支援センターでファミリーサポートの制度であれば可能と説明を受けましたが、何かの事故が起きたら後悔すると思い、結局ずーっと一緒にいます(笑)
土日にちょっと旦那さんに見ていてもらうのではダメでしょうか??
ちなみに美容院に行くために3時間ほど旦那に預けて外出しましたが、それが余程嫌だったのか後追いが始まりました😅

ゆりたか
コメントありがとうございます(^-^)/
ファミリーサポートの制度がなんか心配ってよくわかります。
なんかあったら嫌ですよね~_~;
自営業なので、旦那さんは月曜日しか休みがなくて、やりたい運動も旦那さんと一緒にやれたらいいなと思っていたのですが、預けたら預けたで、心配だなと思って。

Jmama
育児お疲れ様です〜!
私も同じ状況、そして4ヶ月の息子がいます。
両親、義両親とも遠方で、親戚、知人も近くにいません。
そのため日中は子どもと2人です。
子どもはとても可愛いし、育児も楽しんでるのですが、ホッと一息つけるか、と言われるとつけないですよね〜💦
私も一時保育を利用してみようかな?と思いつつ、これから風邪等が流行る時期なので怖いな〜と思いつつ…です💦
近くの区民プールで、首が座った乳児から参加できるベビースイミングがあるみたいなので、そちらへの参加を検討しているところです!
また、一時保育ではないですが支援センターに行ったり、6ヶ月になったら支援センターの一時保育が利用出来るのでそちらを考えてます😊
質問の回答になってませんが、すみません💦
同じ感じだったので思わずコメントしてしまいました😅
-
Jmama
でも、支援センターの一時預かりとかちょっと怖くって…😅
踏み込めないでいます。
預かりじゃなくて、親もそばにいれる見守りの形で息抜きになることを探してます😊- 9月6日
-
ゆりたか
コメントありがとうございます(^-^)/
本当、息子は可愛いんですけど、ほっと一息とかよくわかります!!
自分の時間というか、なんかリラックスしたいというか気分転換したくなりますよね。
ベビースイミングあるの知りませんでした。
いいですね(*^^*)
安心して預けられるってなかなか難しいですね。
そばで見守りながらの息抜きもいいですね。- 9月6日
-
Jmama
子どもがいるとどうしても、常に気が張ってますし、気分転換したくなりますよね〜💦
うちのところは首がすわってれば大丈夫みたいなので、調べてみてください😊✨
気を緩めることはできませんが、たくさん身体を動かして子どもも楽しめたらいいですよね〜
なかなか難しいですよね。
大事な我が子だから尚更ですよね。- 9月6日

ゆりたか
返事が遅くなってしまいごめんなさい。
毎日、家で育児と家事で世の中からとりのこされているような気持ちになったり、とにかく家の中にいると息苦しいって思ってしまいます。
気分転換は本当に必要です。
色々教えて頂きありがとうございます(^。^)
ゆりたか
お返事の仕方を間違えてしまいました。
コメントありがとうございます。