コメント
シングルママ
私自身もそのタイプで高校まで悩まされました😂(20歳です)
本屋さんなどで売ってる教材をお母さんがたくさん買ってやらせてくれましたが本当に分からなくて泣いてました😭
ですが、公文に行って居ました!公文で繰り返し繰り返しできるまで帰れなくて先生も教えてくれたり公文に通ってよかった!と思って居ます!(中学に上がり部活動で行けなくなり辞めてしまった)
公文に行ってる間は学校の算数には困らなかったです!!😊
ママリ
計算だったらひたすら簡単な問題を反復練習することが大切です。
百マス計算の足し算とかから始めたらやる気も出るでしょうか…タイム測ってこんなに早くできてすごいね!とか。
理系の旦那は公文のお陰で数学好きになったと言っていたので、公文の算数を習わせるのもいいかもしれません☺️
-
くしかつ
ご回答ありがとうございます😊
とにかく何度も反復して刷り込むのが一番ですかね💡タイムとか測ったら楽しく出来そうですね‼️
他の方も公文オススメとおっしゃっていたので調べてみます!!- 5月20日
ママリ
計算ならブロックを使うのがいいかなと思います!
おままごとセットをうまく利用してもいいかもですね!
実際に自分の手で操作しながら視覚的に考えるのが第一段階かなと思います!
-
くしかつ
ご回答を参考にさっそくイオンの知育系のコーナーで探したのですが、種類があまりなく、今度は大きめな書店とか行ってみようと思います‼️- 5月20日
-
ママリ
わざわざブロックを買わなくても大丈夫ですよ!
粘土で小さい玉を作ってやってもいいし、
クッキーとか作る時に数の勉強としてやったり、実生活の中で算数を取り入れるのが楽しくできると思います!
小一の担任をしたことありますが、よく生活の中に算数は隠されてるから、そこから問題を作ってあげたりして楽しくやってくださいってよく言っていました!
あと、下の方も書いているお絵かき算数は今良いとされています。この前講習会を学校で開いていました。私は用事で参加できなかったのですが。。
一年生の問題って簡単すぎて理論的なことを説明するのは逆に難しいですよね😅- 5月21日
-
くしかつ
なるほど!何かいい知育玩具のようなものを…と必死に探してしまいましたが、シンプルに考えれば、身の回りのもので数えられますね😵
お絵かき算数というワードを知らなかったのでこれから検索してみます💪
小学生を実際に教えていただいてた立場からのアドバイスありがとうございます😊- 5月21日
くしかつ
私も高校でついに諦めて文系の私立大学を選びました笑。
一年生のうちは…と学習塾は考えていませんでしたが、数学だけでも習わせようかなと思いました❗️貴重な体験談ありがとうございます✨✨