最近2度の流産で辛い気持ち。SNSやテレビ見るのもつらい。体外受精を検討中。精神的に追い込まれていたことに気づき、やり方を変えようと思っています。
ただ弱音を吐きたくなったので共感出来る方に見て欲しいです。
最近続けて6週と10週ぐらいで流産し、今回もタイミングがバッチリだったので期待していました。
ですが期待も虚しく生理になり、今まで可愛いな〜と見ていた赤ちゃん関係のSNSやテレビを見ると息苦しく、しんどくて見る事ができなくなりました。
また妊活、、、と考えると胸が苦しく憂鬱になります。
2人目でここまでして、、、と悩みますがまだ諦めたくないので、体外受精を検討してみようかと思います。
アラフォーでのんびりできないのに、自然な流れにこだわっていましたが精神的にも追い込んでいた事を自覚してやり方を変えてみようとかと🧐
って、質問でも何でもなく失礼しました😁💦
- きむきむ(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります。
うちも1人では自然にできたので2人目もと思っていました。ただなかなか出来ずだったので特に問題はなかったのですが、体外受精にしました。同じくアラフォーです。
病院に任せてしまったら気持ちはとても楽です。上の子もいるし、せめて心は無理しないでできると良いですよね。
たろのまま
体外受精で子供授かりました。
自然妊娠する力があるので、病院にいって体外受精をすると言うより、流産を防ぐ治療などをしてみたらどうでしょうか?😌
わたしは自然には出来ないと言われたので体外受精をしましたが、精神的にも肉体的にも金銭的にもかなりきついです😔
いい方向にいくといいですね!😌
-
きむきむ
友人も体外受精を何度も経験していて、おうちゃんママさんのようにかなりきついと聞きました。
仰るとおり体外受精以外にも治療法はあるかもしれませんね🧐
本当にギリギリの年齢で焦っています😅が、落ち着いて先生に相談してみます。ありがとうございました!- 5月20日
きむきむ
周りで2人目できた♪報告が続いて、心から嬉しいのに余計にプレッシャーになってしまい💧
まさに病院任せでちょっと負担を軽くしたい!と考えて体外受精が浮かんだんです。
似た境遇の方からコメントいただけて気持ちが軽くなりました😂ありがとうございました!