※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

絵本で寝かしつける流れや習慣作り、部屋の明るさやテンションについて相談中。絵本を読んで寝落ちしてくれる理想や、子どもが絵本を持ち歩くことについて悩んでいるようです。

夜寝かせる時絵本を読んでる方、どういう流れですか??絵本で寝かしつけってどうすればいいんでしょう?🤔

今は部屋の明かりを豆電球にしたらベットに寝かせて上から私が覆いかぶさる形で小声で少し話しかけて、適当なタイミングでおすすみって声かけて以降寝たフリして寝るのを待つ、って感じです😅
とにかく覆いかぶさらないと寝てくれなくて💦

夜寝る時絵本を読む習慣を作ってこなかったのをすごく後悔してるんですが、今からでも寝る時に絵本を読むっていう習慣を作ることは可能ですかね?💦
理想は読んでる最中に寝落ちしてくれることです🥳

本を読むってことは部屋明るいですよね??で絵本を読んで、、お子さん部屋明るいままで寝てくれるってことですか?
それとも一冊または何冊か読んだら電気を消してそっから寝かしつける感じですか?🤔

絵本読んだらテンション上がったりしないんでしょうか??🤔

うちの子日中も絵本を持ってきてはどっか行ったり閉じたりで文字通りの読むってことができないんですが、こういう子じゃ難しいですかね😭

コメント

mini

明るい部屋で絵本を読んで、読み終わったら電気を消してます。絵本→真っ暗→寝る時間と認識している感じですね😊

• あんな

あんな

なるほど!そのルーティンが出来上がれば子供もそれに慣れて寝てくれそうですね‼️ちょっと私も試してみたいと思います💨
    ちなみに寝室に絵本棚など置いてますか?
    それともその日読む文のみを寝室に持っていきますか??

• 5月19日
  • mini

mini

寝室に絵本棚はなくて、向かいの子供部屋から今日読む絵本を持ってきます😊子供が持ってくるときに私が昨夜の絵本を片付ける感じですね😄

• 5月19日
  • あんな

あんな

そうなんですね😆
    寝室に絵本置いてたらこれ読めあれ読めって終わりがないんじゃないかなって思ったので心配になってお伺いしましま😅
    他の部屋にあればそういうこともないですよね!

ちなみに絵本を読む時間はだいたいどのくらい⌚でしょうか??

• 5月19日
  • mini

mini

子供2人いて、1人1冊ずつですね。5分から10分くらいです🙂

• 5月19日
  • あんな

あんな

1冊×2人で10分くらいなんですね✍️
    ちなみにもっと読んでってなったりしないですか??😳

• 5月19日
  • mini

mini

短い本が2冊の日と長い本2冊の日でバラツキが出る感じですね😊
    もっと読んでってなる日もありますが、1人1冊だよっていうと納得します。短い本の日はもう1冊読んであげることはありますが😄

• 5月19日
  • あんな

あんな

2歳7ヶ月だとちゃんともう分かってくれるんですね🤗うちの子はもっともっとってなりそうです😂
    でもとりあえず別部屋から持ってくるスタイルならなんとかごまかせそうなのでそれでやってみたいと思います‼️
    とっても参考になりました🥰詳しく教えてくださって嬉しいです✨ありがとうございます❤️

• 5月19日
べき

うちは寝落ちは絶対しないのであてにならないかもしれませんが、1歳半頃から寝る前に読んで~と自分で持ってくるようになりました。
お風呂あがりのスキンケア→お茶飲む→布団の上で絵本を数冊一緒に読む→絵本片付けて布団に寝転がりながらみてねの写真や動画(本人写ってるやつ)をいくつか見る→じゃあ寝ようね、消すよーと電気を消す→隣に転がって静かにしてるとそのうち寝る
という感じです。テンション上がる時もありますけど後から電気消して静かにしてると段々うとうとしてくるみたいです。

ちなみに私自身は幼い頃薄暗い部屋で絵本読み聞かせで寝落ちしてたらしいんですが、母が言うには3歳とか相手に「大草原の小さな家」みたいなほぼ絵がない長編でくどくどした物語を静かに読んでたらそのうち寝てた、だそうです。つまんなくて寝た、みたいな感じですね😂

• あんな

あんな

いえいえ!めちゃくちゃ参考になります‼️
    絵本を催促してきてくれるのは1歳半頃からとのことですが、寝る前の絵本はもっとそれ以前からそれてたってことでしょうか?🤔
    ちなみにそのルーティンで寝室に入って絵本を読むところから寝るまで平均どれくらい⌚かかりますか??

お母様策士ですね😁確かに難しい本は子供には退屈でしょうから😆でも多分うちの子はじっと座って聞いてくれず動き回ってその方法ダメそうです😂

• 5月19日
  • べき

べき

寝る前に絵本を読み出したのがそのくらいで、それまではスキンケア→お茶→転がっておやすみ~、でした。むしろ時間掛かるようになりました😅
    お風呂あがりから就寝までの時間によって絵本の冊数が変わるのでなんとも言えませんが(絵本7~8冊持ってくることもあるので💦)長くて30分、短くて10分です☺️電気を消す時間を決めておいてそこから逆算してる感じです。

• 5月19日
  • あんな

あんな

絵本読んだらその分時間かかっちゃいますよね⁉️やっぱりそうですよね〜😂でも絵本習慣化させたくて😭
    え、絵本読む時間込みでも長くても30分で寝てくれるんですか⁉️😳うち絵本読んでないのに普通にそれくらい、下手したらもっとかかる時あります💨
    それとも絵本の時間が10~30分くらいで、寝るまではもうプラス時間がかかってるってことですか?🤔

• 5月19日
  • べき

べき

絵本の時間込みです。2~3歳向けの絵本なんで1冊読むのにものの5分程度のもんですし。たまに分厚い音のなる図鑑持ってこられた日は気が遠くなりますが😅
    保育園行ってるのもあり寝る時間自体が21:30消灯と遅めなので、寝るよーの消灯からはものの数分で力尽きてます😂

• 5月19日
  • あんな

あんな

図鑑😂それは確かに気が遠くなりそうですね😳笑
    保育園で疲れてるし、そもそも就寝時間がうちの子より1時間遅いなら納得です☺️

たくさん質問して申し訳ないのですが、絵本は寝室にいくつか置いてある中から選ぶスタイルですか?それとも普段は他の部屋に置いてあってお子さんが読むって決めた分のみを寝室に持っていくといった感じでしょうか?
    もし前者の場合、もっと読んでってなりませんか??

• 5月19日
  • べき

べき

こどもと私が寝る部屋にこどもの本棚(カラーボックス)を置いててそこに絵本が全部あるので、こどもが勝手に持ってきます。こちらは「今日は遅いからひとつだけだよ」と冊数だけ指定してます。今は指定された数しか持ってきませんが、2歳頃はまだ読む!って騒いでたので、絵本からの写真時間を作り始めました。写真自体もあと○個だよ、いいね?ってハイって返事させてからなので、もっとと言ってもそれ以上は見せません。ぐずぐず言うなら次は「じゃあ○○が電気消してくれる?」と振るとそっちに興味が行くのでなんとかなってます😅

• 5月19日
  • あんな

あんな

わ〜めちゃくちゃ参考になります😍
    うちの子は集中して読めませんがその分次から次に本持ってくるのでもう少し大きくなるまでは別部屋から、言うこと聞けるようになったら寝室に本棚置いてみたいと思います🤗
    いっぱいいっぱい丁寧に教えて頂けて助かりました‼️ありがとうございます❤️

• 5月19日
  • べき

べき

絵本の種類を変えてみたら何か変わるかもしれませんね。こぐまちゃんみたいな短いおはなしや、それこそページ数少ない図鑑、あとはこれまだ早いかな?っていうちょっと文章多めで今までにないテイストの絵のものとか。集中され過ぎても目が冴えるので(笑)、ささっと読み終わるくらいがちょうどいいですよ☺️
    寝る前絵本、習慣になると良いですね。応援してます🤗

• 5月19日
  • あんな

あんな

いろいろ種類変えてみます😆
    寝る前用のとか😴
    応援までしてくださって…😭ありがとうございます‼️‼️‼️頑張ります!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

明るくして、布団の上で座って絵本を何冊か読んで、「おやすみー!」と言って電気消して真っ暗にして寝ます☺️
長男の時からそうしています💡

• あんな

あんな

参考になります‼️
    今夜初お披露目の絵本を読んであげたらもっともっとってギャン泣きされて大変でした💦
    ずっと続けられているからそういうことはないですか??

• 5月20日