コメント
えり
どんな情報が知りたいんです?
ママリ
住んでるところはどうですか?
東海市は結構学区で選んでる方多いと思います。
以下、知ってることだけですが💦
葵名和→給食は園で作ってます。習い事はECCとカワイ体操教室と音楽教室、少林寺があります。園のカリキュラムでは英語と体操と絵画があります。
雨尾→近年お弁当から給食にかわって人気が出てきたと聞きました。
明佳→給食がしょぼいと聞いたことありますが、建て替えてかわったのかな?
上野台→鼓笛に力を入れてるマンモス校です。音楽が好きじゃない子は大変みたいです。あとグレーの子や手がかかる子は遠回しに転園を進めてきます。
-
nico🌼🌼🌼
学区で選ぶ方が多いんですね!!
とても沢山の情報とても助かります。
東海市は、鼓笛やってる幼稚園多いんですね!!
園選び、とても迷います💦- 5月19日
-
ママリ
葵名和は緑陽小名和小学区の子が多かったですが、お隣の緑区と大府市が激戦区らしく近年は流れてくる子が多いと聞きました🙆🏻♀️
秋に東海市秋まつりというのがあって、そこで上野台とめぐみは鼓笛の発表会?お披露目会?がありますね🤔
去年はコロナで中止になりましたが、今年もどうですかね💦
何をメインに考えるかですかね。
私は葵名和出身なので、子どもも葵名和に通わせたいって言う気持ちで葵名和にしましたが😅
働いてるママさんは保育園より幼稚園がいいと言ってめぐみに行かせた人もいます。
私的に話を聞く限り、鼓笛をやらせたいなら別ですが、上野台に通わせたいっていう気持ちはないですね。悪評ばかり聞きます。でも上野台通わせてよかったという友達もいるので、そこはやっぱり子どもと園の相性になっちゃいますよね😅- 5月20日
-
nico🌼🌼🌼
遅くなりました💦
今通ってる幼稚園のお友達も結構通ってると聞いてたので緑区大府の県境でもあるのでそうなりますよね…🤔
葵名和幼稚園いいなぁ思ってんですが、距離があるので難しいなぁって思い始めました…。
そうですよね、子供と園の相性大事ですね☆
上野台幼稚園…良いことあまり聞かないですね💦
マンモス園なので先生の目が行き渡らないっていうのもあるんですかね?
子供にとって楽しく登園できる園を探します♪
有難うございます(^o^)他の方もですが、お返事下さり嬉しいです。- 5月21日
-
退会ユーザー
突然すみません。
葵名和幼稚園のことが知りたくて検索していました。ホームページはチェックしましたが、どんな雰囲気の幼稚園なのでしょうか?
私は緑区に住んでいて車で送り迎えしようと思っていますが、何時から登園OKか教えて頂けますでしょうか💦?
nico🌼🌼🌼さん
この場を借りてしまって本当にすみません。- 6月18日
-
ママリ
1番上が葵名和に通っていてもう卒園しちゃってますが、それでもよければ😅
自分のことは自分でやりましょう!先生はそのサポートをしますって感じの雰囲気ですかね🤔いまは隣のさくらんぼに2番目を預けていますが、幼稚園側は前に比べて先生の質が落ちたなーって噂で聞きます💦年長になると年少とペアになりお世話係が始まるのですが、私的にはその仕組みが子どもの成長にすごく良かったです😊のびのびというより、集団生活を身につけましょうって感じですね。毎週体操絵画があります。年長になると英語がプラスされます。
園の送迎バスを使わないのであれば、私の時は仕事をしている理由で自由に送迎していましたが、主婦さんはコースが3つあって、それぞれの送迎時間が決まってます。前期はももコースだから何時何分から何分までに連れてきてください、お迎え来てください、中期は〜後期は〜って時間が変わります。かわっていたらすみません。
登園自体は8時からになりますよ😃- 6月19日
-
退会ユーザー
ご丁寧に教えて頂き、本当にありがとうございます✨
お世話係、とってもいいですね!!子供の成長にも繋がりそうです✊縦割り保育のような感じですね。縦割り保育もあるということでしょうか?
登園についても詳しく教えて頂きありがとうございます😊💞
私は今は仕事をしていませんが、幼稚園に入園したら、短時間で働こうと思っていて、なるべく早めに登園出来たらいいなと思っていました。働いてるママさんは仕事の都合で自由に登園出来るのは助かります✨
もし専業主婦の場合は住んでいる地域によって大体の送迎時間が決められているということですね🤔
こんなことを聞いて申し訳ないのですが、親の出番や親同士のお付き合いはどうでしょうか?- 6月19日
-
ママリ
縦割り保育は1番上の子のときはなかったですね🤔年少と年長だけ関わりがありました💦
葵名和は昔は働いてるママさんには優しくなかったですが😂いまはだいぶ融通聞いてくれるようになったみたいです🙆🏻♀️
住んでる地域ではなかったような🤔ちょっとそこは覚えておらずすみません🙇🏻♀️
ちなみにバスの時間は早いところは7時30〜40分、遅いところは9時10〜20分と差がでかいです😂
親同士の付き合いは5月に親子遠足があり、その時くらいですかね!
親の出番はクラスごとに1人役員選出されるので、役員になると出番はたくさんです😅あと運動会のときはお手伝いのボランティアできませんかってお手紙くるくらいですね。
私の時は、男の子のママさんグループ、女の子のママさんグループがしっかりわかれてました😅- 6月19日
-
退会ユーザー
たくさんの情報、本当にありがとうございました😍💞
バス、早い時間になると随分早いですね🙀!!もし入園となったら近くなので車で送り迎えをする予定です♪
今、葵名和とは違う幼稚園のプレに通っていますが、家から遠いので家から近い幼稚園に通おうか悩んでいました。教えて下さった情報を参考にして見学会にも行ってみたいと思います。
ありがとうございました💞
また、この場を借りてしまってすみません。nico🌼🌼🌼さん、本当にありがとうございました!!- 6月19日
はじめてのままり
今年から息子が幼稚園に通い始めました🙂
迷いますよね〜わたしもすごいしらべて、口コミみて、、、ってやりました🤭
調べただけ、聞いただけって話なので参考程度でお願いします🙏
葵名和は距離が遠いので調べておらずごめんなさい🙏
のびのび遊ぶのは、雨尾と東海めぐみです。
上野台や明佳はカリキュラムがきっちりされてるイメージでした😬
特に明佳は朝からカリキュラムで…って書いてありました。
年長になったらフランス語?
教科書がある?
っていうのをママ友から聞きました🤭
給食は明佳と上野台は幼稚園で作っていたはずです。
上野台はアレルギー対応してないと又聞きですが聞いたので、我が子はアレルギーなの
で園選びから外しました💧
雨尾とめぐみは給食センターです。
雨尾は説明会も行き、願書も出しました。
英語や絵画には力をいれているみたいですが、the勉強!ってかんじではなく、楽しみながら…って印象でよかったなーと思います😊
ユニークな園長先生で、お預かりやお迎え、アレルギー対応など、臨機応変でした。
今年度は明佳がプレや兄弟児を除き20名しか募集しなかったようで、願書前日の夜中にくじびき?で決定しました。
明佳に入れなかった方たちが、雨尾にうつり、いつもは定員割れしない雨尾が30人以上のキャンセル待ち状態になり…今年は定員ぱんぱんだったとおもいます!
雨尾は主に横須賀学区が多いと思います。
ここまで書きましたが我が子は東海めぐみです(笑)
迷いますよね〜幼稚園!
たくさん遊んでほしいか、いろいろ勉強とかしてほしいか…
それによって選ぶ園が変わってくるかもです❤️
-
nico🌼🌼🌼
めちゃめちゃ詳しく有難うございます‼
とっても参考になります🤭
すっごくわかりやすいです♪
やはり明佳幼稚園は、人気なんですね🙌😌
私自身も葵名和幼稚園気になってはいましたが、距離が遠いので外しました…。
本当に子供にとってって考えると迷ってしまいます…
迷いすぎるのも決まらないので、書いて頂いた方々の有難い情報を参考にして決めたいと思います♪
途中入園という考えがそもそもなかったので今通ってる幼稚園に近い幼稚園選びしたいと思います(^o^)
本当に詳しく有難うございます♪- 5月21日
-
はじめてのままり
主に年長のお母さんっぽいです!
年少は特に選出もありませんでしたよ〜!
親同士は今まで交流がありません😅
4月の保育参観以降、給食試食会も、音楽会もなくなったので余計に🥲- 6月18日
-
はじめてのままり
ちょっとわからないです🙏
入園式もそんな話もなき
さらっとおわってしまったので😓
延長保育は、多分どこの幼稚園も一緒だと思いますが、2号認定?とかのくくりになれば補助?はあるみたいですよ!- 6月18日
-
4ママ
そうなんですね、コロナで普段とは少し違うのかも知れませんね🥺やはり学区内って感じですか⁇
- 6月18日
-
はじめてのままり
園児が多い学区ですか?
平州、渡内、東海町が多いかもですが、うちは少し離れたところなので…- 6月18日
-
はじめてのままり
うちも小学校は横須賀になるので、めぐみは少ないと思います…が、今年は雨尾で例年にないイレギュラーが起こったので、ちらほら横須賀学区の子もいます😊
年少は役員のやの字も出てこずでした😑- 6月18日
nico🌼🌼🌼
全然気付きませんでした🤣
横入りでも何でも大丈夫です☺️
皆さんの情報の足しになりますように😄
我が家は、今新しい園に無事に通ってます。☺️
又、欲しい情報みなさんありがとうございました。(*^^*)
nico🌼🌼🌼
習い事や先生方の事、給食です。
今何も情報が無いので、知ってる情報であれば何でも教えてもらえたらありがたいです♪\(^o^)/
えり
うちは雨尾に行ってますけど給食とお弁当と選べますよ。園では英語と絵画教室とリズム教室があり年長さんになると鼓笛がありますよ
nico🌼🌼🌼
有難うございます♪
選べるんですね。給食になったとは聞いてたのでみんな給食になったのかと思いました。
習い事も知らなかったのでとても助かります。
有難うございます♪
えり
またわからないことあれば聞いてください
nico🌼🌼🌼
有難うございます(^o^)
園選び迷います…
えり
みんな選ぶの大変みたいですね。うちは近くってだけで選びました😅
nico🌼🌼🌼
それもありですね😸
悩みすぎるのもわからなくなるので直感大事にします😌