デイサービスでの経験者に質問です。シングルマザーとして介護のお仕事を考えています。リアルな経験ややりがいについて教えてください。
デイサービスのお仕事されてる方
経験したことある方
今後シングルマザーとして介護のお仕事をしようと思っております。
初めての経験となりますので
リアルな大変な面ややりがいがあるなど
お話を聞かせてください。
- ツナ缶(6歳, 7歳)

ポン子
やりがいはあるとは思います✨デイはレクリエーションをやったり、私がいる施設では調理(利用者さんのお昼)をしたり入浴介助をしたりするのでなかなか大変です💦デイだけだと動ける方がほとんどだと思うのでかなり辛い💦💦ということはないかなー?と思います✨その施設でやり方が異なると思うのでなんとも言えないですが…ただ暑がりの方だと入浴介助は辛いです😅

ひよこ
体力がいるのと腰を痛めることが多いです。
(入浴介助、食事介助、レクリエーション、移乗があるので)
あとは子どもの便尿とはまた全然違うのでその辺が大丈夫かどうかですかね😅
いい所はデイサービスだと大体のところがお盆とかお正月とかお休みがきちんとあるところですかね✨
やりがいはあります☺️
優しい方いっぱいいますし人生の相談に乗ってくれたりします(笑)

おでんくん
デイサービスで独身時代ですが数年働いてました!
私は名前と道覚えるのが苦手だったので、最初めちゃくちゃ苦労しました💦笑
当時運転も下手くそだったので慣れない運転しながら道も覚えないとだしクタクタでした💦
いろんな方が来られるのでキツイこと言われたりすることもありますが、そんな人と仲良くなれたりするととっても楽しくてやりがいありました^ ^

退会ユーザー
スパッと言えば容量が悪い。同じ事をするのが苦手だったり飽き性ならば大変です。
1日のローテーションが決まっていて時間にも追われやすいです。
また比較的、自立した方が多いですが場所によれば移乗等の解除が必要な方が多いディもあるので下調べは必須です😣🖖🏻
管理者として勤めてましたが、離職する方はわりとここが苦手でしたね😓
コメント