※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
家族・旦那

生後3ヶ月の男の子ママです👶先日、目眩、耳鳴りで病院を受診したところ…

生後3ヶ月の男の子ママです👶
先日、目眩、耳鳴りで病院を受診したところメニエール病と診断されました。
常に目眩があるわけではないのですが昨夜から今日にかけて回転性の目眩と耳鳴りがツライです。
私の実家は遠方で主人の実家は近いけど義両親仕事しているのと、抱っこして子供が泣くとすぐ私に渡して来るので頼りにはできません。
主人はすごい育児に積極的で家にいる時は子供とすごく関わってくれますが、朝6時過ぎには出勤して帰宅は20時頃です。
月曜日に病院行くために仕事休んでくれたので、今日本当は休んで欲しかったけど言えませんでした。
子供はとても可愛いし、いつものように一緒に遊びたいけどとにかく横になりたいです。
主人にどこまで甘えて良いのか…
休んで欲しいと言って良いのか…
他に何か良い案ありますか⁇

コメント

メル

体調が悪いのに無理したら悪化して長引いちゃいます💦
無理せず旦那さんに相談してみてください。お仕事休めなかったら、育児は任せられないかもしれないけど、怪我のないように見ててくれるだけでも助かる事もあるかもなので、旦那から義母に助けてもらえるか聞いてもらった方がいいかもです。すくなくとも家事は休めます。

今日すぐには難しいと思いますが、こういう時のために、ファミリーサポート的な市の子育て相談支援に申し込みしておいてもいいかもですね!
しばらく預かってくれたり、家に来てくれたりします。

無理してお子さん見ていて、抱っこ中に目眩で倒れたりでもしたら大変です💦
横になりたいって思うのは体からのサインです💦ゆっくりしてください(((;╥﹏╥;)))

• メル

メル

旦那さん、休むのは厳しくても、キリの良いタイミングで早退とかは難しそうですか??

• 5月19日
  • らら

らら

たしかに義母に助けを求めれば家事は休めますよね…
    一つ問題?があって💦
    義実家で犬を飼ってるんですけど、義母は犬を触って手を洗わず息子を触るんです。
    外で飼ってる犬なのに犬にちゅーしてるのも見たことがあって正直引いてしまいました。
    私が犬が苦手だから余計目についちゃうと思うけど、それを旦那に言っても私が神経質だと言われました。
    義実家に行くとちゃんと手洗ってくれてるか気になって仕方ないので義実家に助けを求めるのにちょっとためらいがあります…

市の子育てサポート調べてみます。
    まさか自分が子育てサポートを頼りにすることがあるなんて思ってもなかったので今までよく見ることありませんでした💦

月曜日休んでもらったし、来週の月曜日も再度検査で休んでもらうので早退もしづらいんだと思います。
    せめて定時で帰って来て欲しいけど、今までその件で喧嘩したこともあり…
    稼がないとご飯も食べれないんだから、家庭と仕事どちらかを選ぶことなんてできない、と言われています。

長くなってしまいすみません🙇‍♀️💦

• 5月19日
  • メル

メル

なるほどですね〜💦旦那さん休み辛い状況なら仕方ないですねー(((;╥﹏╥;)))

私も良く心配しすぎだって言われます!
    一昨日の夜も部屋に蚊がいて、私がさされて仕留め損なって、、、まだ予防接種もしてない娘が刺されたらいやだからやっつけるまでは寝ない!って思ったら夜中の3時になってました( ˘•ω•˘ )その話を朝に旦那にしたら刺されても死なんよ〜って笑われて💦たしかにそうなんだけど〜、、、って感じでした

わんちゃんの事も、戸外で飼われてるわんちゃんだと気にしちゃいますよね〜
    それで肌が荒れたら可哀想って思っちゃいますよね〜
    でも、蚊のこともそうなんですけど、これから汚いところも舐めたり、公園では砂まみれになったりしていくことを思うと、そこまで気にしなくていいって言う旦那の意見にも納得はします。外からの刺激でどんどん体強くしていかなきゃですしね〜
    どうしても気になるなら、仕方ないですけど、目をつぶれそうなら、今日だけでも助けてもらいましょう!無理にとは言いませんが💦

子育てサポートも、精神的や肉体的にしんどい時以外にも、例えば園のお迎えが間に合わない!って時にお迎えandその後の預かりをお願いできたりと様々な活用パターンがあるので、一度体調が良い時にでも調べてみてください♡

• 5月19日
  • らら

らら

私もメルさんと同じように蚊がいたら仕留めるまで寝れなくなります😅💦
    何かあったらって最悪のパターンを想定しちゃいますよね💦
    それでツライ思いする子供見るの嫌だし、例えばそれで病院行くことになって治療で注射とか必要だったらそれ見る自分もツライし…と思っちゃいます😅
    予防接種も毎回嫌だな〜って思ってます💦💦笑

親戚で猫がきっかけで喘息になった子がいて、その話聞いてるので余計に神経質になっちゃって…
    たしかに今も拳しゃぶりとかしてて、手開くとめっちゃゴミ持ってるからそんなに弱くないのもわかるけど、一度気になるとどーしても…笑

そんな便利なサポートしてもらえるんですね👏✨
    ありがとうございます♡
    調べてみます🥰❤️

• 5月19日
  • メル

メル

あ、後今思い出したんですけど、4ヶ月未満の産婦さんの産後ケア事業ってのも大阪にはあって、地域によって違うかもですが💦
    1日、もしくは半日、赤ちゃんとお母さんを病院で見てくれて食事も出してくれるってサービスがあります(お金は少し掛かりますが)
    市役所の子育てページにいろいろ載ってると思います✨

• 5月19日
  • らら

らら

大阪は子育て支援が手厚いんですね👏✨✨
    調べてみます🥰✨
    色々選択肢を提案してくれてありがとうございます🙇‍♀️🙌
    さっき旦那から電話来て今日のご飯聞かれて、頼ろうとした自分がバカだったなって思いました☹️🌀
    たくさん話聞いてくれてありがとうございます♡‼︎

• 5月19日