※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなかえママ
子育て・グッズ

混合から完ミに移行したい方が、母乳量や移行方法について相談しています。母乳は40程度しか出ず、徐々に完ミにしたいと考えていますが、乳腺炎などを避けたいためスムーズな移行方法を知りたいそうです。

混合から完ミになった方教えてください🥲

生後何ヶ月で完ミにしましたか?
その時、母乳はどの程度出てましたか?
移行の仕方は、どうやりましたか?

今ミルクを毎回足す混合です。
母乳は多くて40くらいしか出ていないんですが
混合が面倒なのと、母乳量も増えそうにないので
徐々に完ミ移行したいと思ってます
ただ、母乳も出ることは出てるので
乳腺炎などにならずスムーズに移行したいため
アドバイス聞きたいです🥺

教えてください😣

コメント

まるこ

上の子は10ヶ月で完ミにしてそのときはあまり張らなかったので授乳時間を3時間→6時間→9時間って日に日に開けていきました❢
下の子は1ヶ月で完ミにしましたが分泌がかなりあったので母乳外来でやり方教わって4回通って断乳しました😀

m

もともとそんなに出てませんでしたが4ヶ月頃更に出が悪くなって完ミにしました!
あげなくなると自然に胸も張らなくなり出なくなりました😌

はじめてのママリ🔰

ちょっと違うかもしれませんが、私は上の子完母で、今回2人目ほぼミルク寄りの混合です。
下の子産んですぐから母乳過多でしたが、毎回母乳を飲ませてからミルクを足すのは面倒で、上の子がいると母乳をあげる時間も十分にとれず、ミルクを優先してあげてたら、今は母乳も出ますがほぼ張らなくなりました。
ただ夜中ミルクを作るのは面倒で、あとミルクでは寝られずあと一押しほしい時のために母乳も残しておきたいという、とても我儘な思いがあるので可能な限り今の状態でやっていくつもりです!笑

ミルクは8時、(12時)、16時、19時、22時(夫担当)。
母乳は夜間起きた時と、6時〜7時、12時、その他にミルクの合間で欲しがった時だけあげています。
離乳食が始まったら、ミルクや母乳も欲しがらなくなると予想して、徐々に減らしていく予定です。

はじめてのママリ

3ヶ月で移行しました!
もともと母乳量も多くなかったので、授乳する頻度を少しずつ減らしたら、自然と張らなくなりました🤔

はなさお

うちは下の子の時に5ヶ月で完ミルクにしました。生理が2ヶ月で戻り出が悪いのと、抱っこしてると上の子の機嫌が悪くて💦

・最初は毎回母乳+ミルクでした

・お昼間は母乳、夜中1回ミルク

・母乳あげて3時間後はミルク というふうに母乳の時間を減らして行きました。