※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後2ヶ月経ち、出産の記憶が薄れてきた女性が、お産の思い出をまとめたいと相談しています。具体的な出来事や感情、驚いたことなどを綴っています。

産後2ヶ月経ち、出産の記憶が薄れてきました。
もしかしたらあれが最初で最後の出産かもしれないので、細かいところまで覚えていたい!でも忘れてきた!
ので、お産の本筋にあまり関係ない忘れちゃいそうな思い出をまとめておきたいと思います。笑

・食材を大量購入した3時間後に陣痛が来る。
入院の荷物をまとめながら買ったケーキを食べそびれる悔しさに震える。

・病院から夕飯を調達してくるように指示されるも、帰宅ラッシュと重なってコンビニのおにぎりもパンも全然ない。
病室で手巻き寿司と柿ピーを貪る羽目になる。

・あくる朝、経過を見るために診察の列に並びながら陣痛に耐えているとひとつ後ろの方から「痛いですよね、頑張ってください」と声をかけられる。
その人のお腹も大きかったので「お互い頑張りましょうね!」と言いかけたがお腹の大きさに違和感があったので口をつぐむ。ヘラヘラ会釈。
のちに既にお産が済んでいる方だと判明、いらんこと言わなくて良かった。

・お昼ごはんの頃には既に食事どころではない状態なのに、よりによってメニューが焼き魚。
ちまちま箸でほぐしてる間に陣痛が来る。
諦めてお味噌汁とヤクルトとみかんを放り込む。

・持ってきたストローキャップが水のペットボトルに付けられないことが判明する。
飲み終わったお〜いお茶(こっちにはキャップ付けられた)に陣痛の合間を縫って水を入れ替える地獄。

・陣痛室に掴むところがなさすぎる。
点滴の足は掴むには角ばってて痛くて、結局ストローキャップの頑丈な部分を探して握りしめることになる。
100均のくせに壊れなかった。やるやないけ!

・夕方から勝手に大声が出るように。
恐慌状態なのに「うるせえなぁ」と冷静に俯瞰で見てる自分が同居してて可笑しい。

・内診のたびに先生に何か言われるけど全然耳に入ってこない。
とりあえず「ハイ!!!!!!(大声)」と良いお返事だけしておく。
なんて言ってたんだろうなぁ。

・いよいよ全開になるも助産師さんが来るのに15分かかるらしい。
なに帰っとんねん。

・自分でドン引きするくらいのバカデカイ声になる。しかも変に音が高い!
看護師さんもわろてる!
隣にある新生児室からめちゃめちゃ泣き声がする。
私のせいだねごめんね。

・さあいきむぞ〜!のタイミングでしゃっくりが出る。
ヒック!と言うたびに看護師さんに「吐きますか!?」と袋を差し出される。吐きません。

・お腹の息子までしゃっくりを始める。
君…いま自分の状況わかってるか?

・産まれた!産声だ!と思ったら「お母さん自分でへその緒切ります?」と言われて予想外すぎて反応が遅れる。
反応するより先に「あっ待ってへその緒短いわ!届かんし切るね!パツーン」
ええ?

・旦那に産まれたよ〜と電話すると「おれ今うんこしてるんだけど…」と返ってくる。
私もうんこ出たしお揃いだね。やかましわ。

コメント

ビール

ちょっともう、文章の才能ありすぎて読むごとに吹きました‼️‼️‼️🤣

• ママリ

ママリ

笑っていただけてよかったです!笑
    こういう本筋に関係ない思い出ってどんどん薄れちゃってもったいなかったので🤣

• 5月18日
ままり

こんなに面白い出産レポ初めて見ました😂😂

• ママリ

ママリ

陣痛の経過を綴るとつらくなりがちですもんね〜
    こんな笑っていただけるなら出産に怯える全ての妊婦さんに届け…!✨

• 5月18日
pipi

お疲れ様でした!そして友達になって欲しいくらい面白いです😂😂この文章スクショして、息子さんが20歳になる頃にでも読ませてあげて欲しいくらいです🤣!

• ママリ

ママリ

それいいですね!!笑
    最後のうんこのくだりは絶対に語り継がれると思います…😂

• 5月18日

2人目出産が近付くにつれて痛みの恐怖で毎日びびってたんですけど、なんか乗り越えられそうな気がしてきました😂
陣痛の時辛かったらまた読ませていただきますね!!本当に素敵なレポありがとうございます!!

• ママリ

ママリ

わーっもうすぐですね!!
    一度経験してるとそれはそれで恐ろしいですよね…
    笑ってファイト一発です!!🤣

• 5月19日
ままり

予定日まで後少しで毎日ビビってるんですけど、めっちゃ和みました😂私も出産後こんなこと言えるママになりたいです!!!!笑

• ママリ

ママリ

この日に来るよ〜ってわかってたら良いのにって思いますよね!
    そしたら私だって買って間髪入れずにケーキ食べました!!笑
    無事終わったら、是非お話し聞かせてください!😆

• 5月19日
初めてのママリ

ウケる(笑)
ほんと文才あり(笑)
絶対スクショして印刷して保存して、息子さんが二十歳になったらプレゼントすべきです!!!!
その時また笑えるなんて最高ですよ!!!
1人での出産お疲れ様でした✨✨
私も書いてみようかな😂!

• ママリ

ママリ

後から文章に起こすと笑えますが、当時は焼き魚と帰宅した助産師のあたりですごい怒ってたような記憶があります笑
    二十歳に渡すのもいいですけど、小さいころってお腹の中の記憶ある子いるって聞くので、どれか覚えてないか聞いてみようかな🤣

• 5月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

焼き魚と助産師(笑)(笑)
    本のタイトルみたい😂😂

• 5月19日
naco🍒

めっちゃくちゃ嫌なことあって、午前中ずっと涙が止まらなかったんですが、今、今日初めて声出して笑いました😭💕
ありがとうございます!そしておめでとうございます☺️✨

私もまた出産したくなりました笑
焼き魚と助産師 最高でした!😇👏🏼❤️
本になったら買います!笑

• ママリ

ママリ

どしたんですか!大丈夫ですか🥺
    笑ってもらえたなら本望です!!笑
    書籍化するなら「焼き魚と助産師」ってタイトルにするので買ってくださいね🤣🤣🤣

• 5月19日
momo

お疲れ様です!って、めっちゃ覚えてますね笑 そして冷静!笑 旦那さんのうんこ...ほんとやかまし笑