※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miima
子育て・グッズ

3歳半の息子とお菓子作りや料理を楽しみたいです。おすすめや楽しむコツを教えてください。

3歳半の息子と一緒にお菓子作りや料理をしたいのですが、何かおすすめはありますか?

•クッキー
•ホットケーキ
•ドーナツ
•フルーチェ
•混ぜるだけのプリン
•ピザ

などは工程の一部ですが一緒に作ることができました。
餃子も試しましたが、最初の1個だけで、後は粘土になったので諦めました‥。

おすすめのものや、一緒に作るにあたっての声かけや楽しむためのコツ(?)など、どんなことでも教えていただけると助かります🙇‍♂️

コメント

ままり

うどんはオススメです!
生地まぜて踏んで切って茹でるだけです(笑)
子供には踏む作業を担当してもらってます☺️

あとはパンですねー!
生地まで作っておいて、好きな形を作ってもらって焼いてお昼とかに食べてます🥰

はじめてのままり

うちは良くヨーグルトフルーツ作ります!果物を切って混ぜるだけなので!娘には果物切ってもらったりまぜまぜしてお皿に盛り付けしてもらいます!あとは、クレープとかもやります

• はじめてのままり

はじめてのままり

一緒につくるにあたって
    テンション上がるように、可愛いエプロン作りました。

• 5月18日
ポケモン大好き倶楽部♡

うちは揚げ物の衣付けをよくやってもらいます😌

ダンボ

いつもカレーとかは一緒に作ってます!!
クレープやパフェも喜びます!

粘土みたいになるならハンバーグとかもできそうですね!!

ざっきー

うちもよくフルーチェを一緒に作ってます‼️
他にも混ぜたりするものは一緒にやってます😊
おにぎり(ラップでくるんで)とかはどうですか❓
三角とか丸とかキレイな形にはならないですが、自分で握って海苔を巻いて食べてます😃
自分で握った方が、うちはよく食べます♪

あとは、野菜の型抜きをお願いしたこともあります❗️
にんじんをいくつか花の型で抜いてもらいました😊
いつも決まった形上でしか食べないのですが、その時もお花だぁと言ってパクパク食べてました😆

はじめてのママリ🔰

お菓子はパウンドケーキを一緒に作ります☺️
その頃料理だと、オープンオムレツ作ったりしていました💡卵混ぜて、調味料入れて、野菜はレンチンして柔らかくしたブロッコリーやミニトマトをステーキナイフでカットして入れてもらって、あとはオーブンで焼くだけです☺️
その他味噌汁も作っていました✨

ひーママ

うちはクッキーが多いです🍪

あとは手巻き寿司、クレープ、フルーツポンチとか、ゼリーは器にフルーツを入れてもらったり一緒に作りました🌸

にゃこ

フルーツ入りの牛乳寒天一緒に作ってます😊
切ったフルーツや缶詰めのみかん等用意しておいて娘に容器に並べてもらい、液はお湯も使うし危ないので大人が流し入れてます!

お料理だと、ポテトサラダ混ぜる・サラダの盛り付け・サンドイッチ作り等やってます😊🍴

うちの娘は食材に話しかけてくるので、私が食材になりきって返事しながらお料理すると盛り上がります👌✨
娘「やっほー、レタスさん!」
私「やっほー!○○ちゃん、今日はサラダになるよ!可愛く並べてね!」
みたいな感じです(笑)

海月

うちは卵割りブームなので
卵焼きやら目玉焼きやら
2日に一回はなんかしら
卵使ってますね。
ゆで卵の殻むきもやってますねー^ ^