※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥2+1♥
子育て・グッズ

3歳の子供に何をどうやって覚えさせたらいいですか?数字や色の教え方を教えてください。

3歳になり色々勉強?覚えさせてこうと思うのですが、まずは何から始めたらいいと思いますか?

1~10までは言えます。指で1~10まで数えられます。
でも1.2.3以外の他の数字は見てもまだあまり分かりません💦
色も基本的には分かりますが、たまに間違える事もあります😢

皆さん、何をどうやって覚えさせましたか?
教える方法などあったら知りたいです♥︎

コメント

ゆう

簡単なドリル買ってやってますー🙌
遊び感覚でできるので、本人も楽しそうです😊

• ♥2+1♥

♥2+1♥

何のドリルやってますか?
    遊び感覚で出来るのは本人達も苦じゃないから一番良さそうですよね☺️👍

• 5月18日
あくるの

うちは文字系は電車モチーフになってる絵本で覚えました!
数字は旦那とお風呂入ってる時に100まで数えるよ〜ってやってたみたいです🤔

• ♥2+1♥

♥2+1♥

もう100まで数えられるんですね!!凄いです👏🏻
    電車モチーフになってる本があるんですね!うちも乗り物系好きなので気になります👍
    本屋とかに売ってますか?

• 5月18日
  • あくるの

あくるの

このシリーズの数字のやつなんですけど、息子はひらがな、カタカナ、アルファベット、数字はこの絵本で指でなぞって覚えました!
    本屋さんにも楽天にもあります🤗
    1冊1360円です。

• 5月18日
  • あくるの

あくるの

こんな感じで文字が線路になってて、書き順も書いてあります!

• 5月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

カタカナ、アルファベットももう出来るんですね!!
    凄いです👏🏻
    1360円…想像してたより高いですが鉄道オタクにもなれそうな内容も載ってて楽しそうですね😆✨

• 5月18日
  • あくるの

あくるの

すみません、調べたら1320円でした😓
    下の線路を自分で電車走らせたりしてて可愛いです😍
    なかなか安くはないのでそこがネックですが我が家は買って正解でした😆

• 5月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

確かに!!
    ミニトーマスのオモチャがあるので文字の線路を走らせるようになぞらせる…ってやるの良さそうです👍
    今まで私が書いた文字をペンでなぞらせる…ってやらせたのですが、なぞるの意味が分からないらしくお絵描きになってしまったりで苦戦してたので
    線路走らせてみようか!って言ったら理解してくれそうです😍✨

安くはないけどそれで覚えられるなら買って試してみる価値ありそうです👍

• 5月18日
  • あくるの

あくるの

あとはタブレットに抵抗がないならアプリで指なぞりするやつもありますよー!
    うちは2歳半くらいから1日15分までならiPadしてもいいよ!ってしてるのでそれでひらがなとかなぞらせてました。

絵本の線路走らせるの楽しいですよね〜😆
    遊びながら出来るのが利点だと思ってます!
    お兄ちゃん達2人いるし、下のお子さんまで読めるって考えたら絵本は長持ちするしオススメです✨

• 5月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

タブレットうち持ってないんですよ😭
    外にも持ち歩けるし病院待ち(例えば)の時とかも学びながら楽しんで待てるし良いなーとか思うのですが、迷いながらも持たずに月日が経ってしまってます💦笑

ちなみに、上が双子なんですが割と取り合うタイプで…やはり2冊買った方がいいんですかね😢?
    教える時も一緒にやれた方が順番ずつでやるよりは良さそうですよね…
    あぁ、お金がかかる…😭😭

• 5月18日
  • あくるの

あくるの

あーそうなんですね残念😭

あ、そっか順番でやればいいって考えてたけどまったく同じの2つ欲しい!になっちゃうんですね💦
    それだと確かにお金かかりますね💸

• 5月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

そうなんです…旦那が仕事で使う用のタブレットならあるんですが、それだと流石に旦那が怖くて弄らせてくれないのでタブレット学習とかよく聞きますし、今後少しずつ検討していこうと思ってます😭

オモチャ関係がそうなので本も2冊になりそうですが、そこは仕方ない、学びのためだ!と腹くくるしかなさそうです💦

• 5月19日
ママリ

色も数字も勝手覚えていきますよ😃

時計の長い針が4になったら出掛けるよ、とか、
ラムネ4個あけで、半分ちょうだい、とか、
日常の中で、数字や数の概念を取り入れていました。

今も足し算掛け算、時刻の計算が得意です😊

• ♥2+1♥

♥2+1♥

そうなんですよね!時計も分かる様なるためにも数字って結構大事だと思うので最近時計買い換えたんです⏰
    (ギリシャ数字の時計だったので💦)
    お菓子でやるのもいいですね!!
    やる前に食べられちゃいそうですが、早速試してみようと思います🙂

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

うちは、子供用の時計を子供の目線の高さに設置していました😊
    数字も覚えるし、時間の感覚も身に付くし、日常の生活の見通しにもなるので、おすすめです😌

• 5月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

これは普通のちゃんとした時計ですか?
    よく覚えるために自分で動かして学ぶ玩具時計じゃないですよね?
    (説明下手ですみません💦意味通じますかね😭?)

秒数も〇時の感覚?とかも細かく書かれてるから分かりやすそうですね😍
    どこで買いましたか?

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

これは普通の時計です😊公文のものですが、今は廃盤みたいです💦
    スタディクロックだったかな?
    今は他にも、同じようなのが出ていると思います!

• 5月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

ネットで調べたら結構色々なメーカーからでも知育時計があるんですね!!
    初めて知りました😍✨
    早速購入してみようと思います👍✨

• 5月19日

キャラクター付きのドリルが本屋さんに売ってあるんですが、それを使って2歳頃からやってました。
アンパンマン好きだったので、それを買ってあげてましたね☺️
最初はシールをペタペタ貼るやつを買ってあげて、勉強じゃなくて、『シールで遊ぼう!』って声かけてやってました。
次は鉛筆やクレヨンで線を引くドリルとか、色を塗るドリルとかで、『お絵描きしよー!』って誘ってやってましたね!
楽しんでやってくれるので、苦ではないみたい♡
一度、本屋さんに行ってみてください♡
色んなキャラクターとか、ハサミ使うドリルとか、おもしろいのがいっぱいありますよ☺️

• ♥2+1♥

♥2+1♥

キャラクター物だと本人達も、楽しんでやってくれそうですよね😆
    数字とか自分の名前を書いてなぞらせる…ってやらせたんですが、なかなかなぞるってのが分からないらしく
    すぐお絵描き状態になってしまったんですよね😭
    やはりちゃんとドリル系を買った方が良さそうですかね💦

• 5月18日
ママリ

「100かいだてのいえ」シリーズを読んでいたら
自然と100まで数えれるようになりました😊

毎ページ、全部数えるので、
読むのはなかなか大変ですが😂

• ♥2+1♥

♥2+1♥

分かります!!うちにも100までの絵本があるのですが、私が先に読むのが苦になってしまってます😂笑
    でもやはり絵本とかそういうやつの方が数字は覚えやすいですかね?

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

興味が持てるなら、ドリルでも絵本でもいい気がします!

絵本は「じゃ、数えよっか!」で、
    一緒に数えて呼んでいけるので、
    本人は楽しんでます💡
    時間がかかるので
    大人はなかなか苦痛ですよね(笑)

そういや、覚えるきっかけは
    トーマスで、1~7までは
    トーマスのキャラクターで覚えました😂

• 5月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

興味持つことが大事ですもんね👍
    トーマスで数字覚えるのもアリですよね✨
    うちはパウパトロールで色を覚えたのでトーマスで数字を覚えさせる作戦も良さそうです😍

大人は苦痛ですよね💦笑
    数えられるようになるには、それなりの苦労が付き物ですね😭🦄

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

パウパトロールで色覚えれるんですね💡
    いいこと聞きました😊
    上の子はもう色は覚えてるので
    (色もトーマスで覚えました😂)
    下の子にやってみたいと思います✨
    トーマスのキャラクターは、
    12くらいまでは連番でいますよ💡

自然と覚えてくれることもありますが、
    教育は、大人にはなかなかの
    苦痛をともなうものもありますよね😅
    子どもの成長として楽しんでやりたいところですね💦

• 5月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

沢山のキャラクターはいないのですが、よく使うような色味とかだとパウパトキャラでも👍でもたしかにトーマスも色々な色味があるからトーマスの方が沢山の色覚えるには良さそうです😍
    メジャーなキャラしか数字気にしたこと無かったですが12まで連番で覚えられるのはいいですね😄
    やはりキャラクター系で覚えるのが一番手っ取り早そうですね✨✨

3月生まれなので4月生まれと差があるので、小学校入学前までに今から色々覚えさせられたら…と思うので、親が大変ではありますがそれが後々の子供達の知識にもなる訳だから頑張らないとですね😭✊💦

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね~😊
    我が家はトーマス様々でした(笑)
    もっと興味が広がる子は、トーマスの世界シリーズから外国に興味がわくらしいですよ😳
    うちはそこまで広がってないですが😅

うちの下の子が3月生まれなんです!
    上の子がいるので、多少は刺激されて、覚えるの早いことを期待してますが、のんびりやさんな雰囲気がしてて…ちょっと焦りを感じてます😂
    ある程度、基本的なことはわかっててほしいですよね💦
    うちもがんばらないといけないです💦

• 5月18日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

トーマスって幼児教育に良いって聞いた事あるので、アンパンマン、パウパトロール推しの我が子等ですがトーマスも見させようと思います👍

上の子がいると刺激されて覚えが早いって聞きますよね👂
    性格によっても覚えるのがのんびり屋さんの子もいるので(我が子も1人のんびり屋さん)焦る事もありますが、子供に合わせて覚えさせていけるのが一番ですよね☺️
    お互い頑張りましょ😄💕

• 5月19日