※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tm
家族・旦那

遠方に嫁いだ方で地元に戻った方いますか?私は遠距離恋愛の末、彼の地元…

遠方に嫁いだ方で地元に戻った方いますか?
私は遠距離恋愛の末、彼の地元に嫁ぎました。車で10時間の距離です。
夫婦の時は知らない土地でも、寂しさはありましたが耐えれました。義両親とも仲がよかったので。
子供が産まれてからは、育児にとても疲れ、義実家に行っても気を使うし、どこまで頼っていいかも難しく、夜泣きも酷く、自分のストレス発散する時間や場所がなくすごく辛く孤独で、子供が産まれて幸せなはずなのに、、と毎日思っていました。
昨年夏ごろからマイホームを考え出し、夫が、家を建てたら本当に地元に戻れなくなるけど、もう一度考えたら?と言ってくれました。
私だけの気持ちなら、迷わず帰りたいです。ただ大好きな義両親から孫を遠ざけてしまうのが、心が痛くてその時は帰らない。となりました。
今年に入り、義姉が第一子を妊娠したすぐ後、私が第二子を妊娠し、嬉しさと反面、義姉が実家に里帰りするとの事で、ますます頼り辛くなりこの土地で2人の子育てをできるだろうかと不安になりました。
初期につわりが酷かったので、実家に帰省しました。その間、地元にいたら友達が子供と遊んでくれたり、うちの親も孫と散歩に行きたい派なので、その間私の1人時間ができたり、美容院なども母が言っておいでと言ってくれたり、産後やりたかった事我慢してた事が全て叶い、地元に戻りたい気持ちが強くなって夫に話したら、私の幸せが1番だから。と了承してくれました。
夫から義両親に話をしてくれ、了承はしてくれたものの、義母は泣いていたそうで、心が痛かったです。
つわりが終わり、一旦自宅に戻り、義実家に挨拶に行ったのですが、もう態度が以前と違い私の居場所はなくなった感じでした。今後夫の帰省にも来なくていいというような雰囲気でした。傷つけてしまったので仕方ないですか、やはり悲しいです。
(結婚する時は義両親はこだわりがないから、私の地元に行ってもいいよと夫に話していたそうです。私は夫が今の仕事に前向きだったので続けて欲しいと思い、嫁ぐ事にしました。初めから自分に正直にしてたら、関係悪くならなかったのかと後悔があります。)
同じように嫁いでから地元に戻った方、義両親との関係はどうですか?また、帰省は一緒にしてますか?
みなさんの体験談お聞かせください。
長々とすみません。

コメント

ゆるこ

地元に戻るとゆう事は、離婚するとゆうけてですか?

• tm

tm

いいえ、夫と子供と私の地元に引っ越します。

• 5月18日
クロ

義実家になんて居場所がなくてもいいんじゃないでしょうか…❓
元々ないものですよ。
さらに義姉さんがいて、実家に里帰りするなら、余計居場所を見出すのは良くない気がします。
仲良くしていたから残念な気持ちはわかりますが✨
一般的には、義姉さんの居場所が優先なのは当然だし、
傷つけたからというよりは、義姉がいるからあまり頻繁に来るのは遠慮してほしいというのはあると思います☺️
なので、自分を責める必要はなく、これが一般的と思って距離感もって接するのが皆さんにとってよいのではないかなと思いました❣️

• tm

tm

うまく言えないのですが、結婚して、家族になったから娘のように義実家で過ごしていいよと言ってもらってました。月に数回お邪魔した時もいつも居心地よかったです。それが、私達が私の地元に帰ると言ったら、遠回しにもう私は来なくていいと言ったような事を夫に言ったようで、つわり帰省の後、私が挨拶した時も目も合わせてくれず、避けるような行動でした。それが、居場所がなくなったという表現になりました。
    私はこれからも孫を見せてあげたいと思ってましたが、義両親はそれよりも私に来て欲しくないみたいな感じなので、これから旦那1人で帰省する事になり、悲しくなりました。

• 5月18日
  • クロ

クロ

悲しいですよね😢
    でもその、娘のように過ごしていいよ〜は、そりゃ言いますよ😊
    もちろん心から思ったとは思いますが、それでもやはりお嫁ちゃんとしてですよ。
    本当の娘と全く同じというのは難しいのは理解しないと💦
    気持ちはほんとの娘のように思ってくれてたのは本当だと思いますが、
    それでも義理なんです。
    そこは、いくらどんなに良くしてもらっていても、頭の片隅に置いてお付き合いしないと、難しいのかなって思います✨
    今は突然そのような態度の変化があった時でショックだと思いますが、
    これを期に、義家族との付き合い方や距離感など改めて理解する事ができた、良い機会だと思ってよいのではないかなと思います❗️

• 5月18日
ママリ

そんな理由であなたを嫌いになる義母はそれまでの人なんですよ〜💦
確かにこれまでは良くしてもらったかもしれませんが、今の態度を聞いていたら可愛い孫が自分といつでも会える、遊べる距離にいたからあなたも良くしてもらっていたのではないでしょうか?🥲

考えすぎるとストレスになるので、義理実家に行かなくてラッキーくらいの気持ちでいたら良いと思います♪
でも、あなたがまた仲良くしたいのであれば、旦那さんと帰省した方が良いですね😃
それでも無視されるようなら私は今後一切行きません😅

• tm

tm

結婚前は私の地元に住んでもいいと義両親が言ってたので私は義両親とここまでこじれるとは思っておらず、夫も両親の考えが古いと私を守ってくれたので、少し揉めたようで余計に申し訳ないです。
    今は悲しいですが、確かに義実家に行かなくてラッキーと踏ん切りつける事も必要ですね!ありがとうございます🥲

• 5月18日