※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんがミルクも母乳も飲まず、離乳食もあまり食べない状況で悩んでいます。体重は平均だが不安があり、卒乳までのやり過ごし方や離乳食のタイミングについて相談しています。

生後8ヶ月 ミルク飲まない 母乳出ない
全く母乳が出なくなってしまいました。
測ると両方で50mlくらいです。
でもミルクは飲んでくれなくて、1日トータルで100~200ml くらいです。
離乳食もそんなに食べなくて、毎晩寝付きが悪く、夜中何度も起きて出ない乳首を吸っては泣いて、吸っては泣いてを繰り返します。
水はたくさん飲むので1日に何度も与えています。
体重は7600gで女の子なので平均といわれてますが、死ぬんじゃないか、栄養が足りなくて成長できないんじゃないか、など不安でいっぱいです。
付いてるくせに出なくなった自分の胸に腹が立って腹が立って、最近夜中に自分の腕を強く噛んでしまいます。
アザで真っ青になった腕を誰かに見せたら助けてくれるかも、なんてかまってちゃんな事してるって分かっていますがやめられません。
同じような状況になったことがある方、どうやって卒乳までやり過ごしましたか?
また、とっととミルクも母乳もやめたいのですが、まだ離乳食だけにするのはダメなのか、いつからならいいのか、教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

くろねこ

そんなに自分を責めないでください!!

ミルク拒否、母乳でなくなってきたとき私もありましたっ

離乳食はめっちゃ食べる方ではなかったですが、
とりあえずは食べてたので
食べないときは
・すりつぶし具合を変える
・ベビーフードを使ってみる
・味を濃くしてみる
など、どうですか?
まだ7ヶ月。離乳食で栄養取るとゆうよりは食べる練習時期なので口に合うものを探しましょ!

離乳食を食べて口が変わったのかミルクを飲むようになりました!
E赤ちゃん✖️、はぐくみ○でした!
拒否されても毎日加えさせてましたっ

大変な時期ですが、ふぁいとです!

• あい

あい

ありがとうございます。
    同じような経験をされてて、細かいアドバイスも大変嬉しかったです。
    粉ミルク、はぐくみはまだ試したことがなかったので一度あげてみます。
    なんとか今の大変な状況を乗り切りたいと思います。
    暖かい言葉ありがとうございました😊

• 5月18日
さひみママ

初めまして!
過去の質問にコメントしてすみません…
今生後8ヶ月半の女の子を育てていますが、同じ感じなのでコメントしてしまいました…。

母乳が、湧いてくるのにかなり時間がかかってしまうようになってしまって…なかなか出てこないので怒って吸うのをやめてしまったりというかんじです(泣)
ウチもミルクは飲んでくれません(泣)
しかも先日から胃腸炎になってしまい…離乳食も少量しか食べない上に食べたものほとんど下痢で出てしまってます…
栄養面が心配すぎて泣けてきます…
そして出ないポンコツオッパイに腹が立って腹が立って……

体重はやっと7,600いったかと思いましたが胃腸炎でかなり減ってると思います…家にスケールがありますが怖くて測れません。

その後、どうなりましたか?
ミルク飲んでくれるようになりましたか?
問題なく成長されましたか?

私も辛過ぎて辛過ぎて……母乳ミルクから解放されたくてしんどいです…。