友人の結婚式に参列し、予定外のBBQ参加について誤解が生じ、花嫁に対する配慮不足感じている。
この友人はウェディングハイ?それとも私の配慮不足でしょうか?
ただの長文の愚痴です
参列者全員関東住み⇒沖縄にてリゾート婚する友人についてです
沖縄にて親族近しい友人のみ15名程で結婚式をするので来るかと言われて
沖縄旅行も兼ねて子供を含めた家族(旦那も私も花嫁と同級生)で行く事にしました
旅費等は自分持ちです
15名と限定されていたので子供もいるし旦那は式に参加できなくても良いと伝えました
それとは別にキャンプや旅行も沢山行くように仲良くしていた男女グループの同級生も招待されていましたが(今は私達夫婦になり、もう1組夫婦になり+独身男の5人)
もう1組夫婦のお嫁さん(A子さん)だけ学校が違いましたがこれも家族旅行を兼ねて一緒に行くことになり式には参加しません
独身の時とは違い子供もできなかなか皆で旅行も行けなかっのでこのメンバーで沖縄へは一緒に行動することになりました
式に参加するのは私、夫婦旦那、独身男
式中は旦那と子供、A子さんとその子供で式場周辺で時間を潰してもらうつもりでした
式後にBBQをするようで当初では旦那と子供達も参加予定でした
A子さんもBBQなら参加するのかな?とあまりそこまで考えてませんでした
そんな中花嫁からBBQは夜になる事と会費になるとの事で大丈夫かと連絡があり
花嫁に式後の昼の段階ではA子さんは参加しないと聞き
この場合だとA子さんと子供だけ夜のディナー帯に置き去りになると思い.........。
グループで行動するからA子さん置き去りになっちゃうしBBQ参加するかはちょっと皆に確認してもよいかな?(旦那か私どちらかになるかも)と返信した所
私達の式メインに1日潰して参加してくれるものだと思っていた
A子は1人になるのもわかってて着いてくるんだからその事で私の式優先じゃなくなってきてるのは悲しい!
と言われました
最初誘われた時は参加できるなら来てと言うスタンスだったので
旅行気分で行っては行けないんでしょうか?
ドレス代もかかるのにブライズメイドも若干強要気味です
何かお祝いする気持ちが薄れてきてしまいました
これは私の花嫁に対する配慮不足でしょうか
- yun-/zuki(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
花嫁だからわたしの言うことなんでも聞いて〜は違うと思いますけどね😥
わたしも沖縄で親しい友人呼んでリゾート婚しましたが、流石に夜まで拘束するのは申し訳なかったのと旅行気分味わって欲しかったので式のみ参加してもらいましたよ〜
さすがにA子さんが気の毒すぎます!💦
yun-/zuki
長い文読んでくれてありがとうございました!共感して下さっただけでスっとします
今日ずっとモヤモヤしてたんです😢
退会ユーザー
いえいえ、とんでもない!!💦
同じリゾ婚した花嫁の立場からすると、わざわざ遠方から時間とお金かけて参加してくれる人たちに出来るだけこれ以上お金と時間かけて欲しくない気持ちでいたので、わたしにはそのお友達の気持ちが理解できなくて…。
もしそんなお友達のゲストとして参加する場合わたしなら夜は参加しないです!💦
yun-/zuki
本当にスッキリしました!何でこんな事言われなきゃいけないんだろう?って思ってたんで
そうですね〜花嫁が、このままの感じで言ってくるようなら参加しないでA子さん達と夜まったりしたいと思います☺