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さくたろー
家事・料理

硬いものが苦手な子です。柔らかくなるし楽だからと圧力鍋で刻み野菜ば…

硬いものが苦手な子です。

柔らかくなるし楽だからと圧力鍋で刻み野菜ばかりあげていましたが、カミカミ期になって手掴みをもともとしないのもあって、おやき、お好み焼き、パン類拒否でほとんど食べません。
野菜スティックは自分で掴んで食べませんが、同じく一口二口口に運ぶと食べてくれる感じですが、すぐに口から出してしまいます。
大きめのものをかじる、という発想がないみたいです。

何なら食べてくれるかな、と色々作りましたが、むしろ普段のものをもう少し硬めの刻み野菜からスタートした方がいいのでしょうか…。

今はどの野菜もみじん切りにしてシロカの圧力鍋で3分炊いています。野菜スティックはぐにゃぐにゃになるので、お鍋で茹でています。

コメント

ママリ

まだ10ヶ月ですよね?!
うちの子2歳なのにまだ上手にかじれないですよ😅まぁ私が小さく切ってずっとあげてたってのもありますが🤣
パンとかも1歳頃からやっとがじれるようになった気がします💦

  • さくたろー

    さくたろー

    コメントありがとうございます😊
    今日で11ヶ月になりました!
    そうなんです、小さくあげすぎてたのかなぁと思って…
    パン小さくちぎって口に入れても出しちゃうので、ちょっと心配になりました💦かじるのはほとんどできてないですが、来月ごろにはまたチャレンジしようかな…

    • 5月18日
mama

まだお子様の体が必要だと思っていない事もあると思いますよ^ ^

いつか必ず食べるとよく言いますが本当にそうで、カミカミ期だから必ずそうしないとではなく目の前のお子様の調子に合わせて大丈夫だと思います^_^

  • さくたろー

    さくたろー

    コメントありがとうございます😊😭
    そうですよね、なんかカミカミ期のレシピ見てもどれも大きくて、無理なんだけど…ってなりながら刻み野菜ばっかり揚げてるんですが、マンネリ気味でちょっと心配になりました。

    • 5月18日