※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちまき
子育て・グッズ

一緒に食事をすると私のご飯を気にして立ち上がる息子に困っています。食事中は怒ると泣いてしまうため、一緒に食べるのを避けています。しかし、息子にとって食事時間は楽しくないかもしれないと思っています。皆さんはどのようにして食事を楽しんでいますか?

一歳4ヶ月の息子がいます。
息子は食べることが好きなので、
食事の時だけはいい子に座ってもくもくと食べてくれます。
それをいいことに、息子の食事中に色々な家事をすることがあります。

一緒に食事した方がいいと思っているんですが
一緒に食べると私のご飯が気になって
立ち上がったり私のご飯を食べようとしてきます。

ご飯中に怒ると泣いてご飯を詰まらせてしまうよで
ご飯中は怒らないようにしています。
なのであえて一緒に食べないようにしています。

かと言って、息子を気にしながら洗濯物を畳んだりしてますが
一緒に食べない食事時間って息子からしたら楽しくないよなぁ、、と思い😔

みなさんはどのようにして一緒にご飯食べてますか?
食欲旺盛で落ち着きのない子にどのように言い聞かせてますか?

コメント

レノ

朝は1人でもくもくと食べてるので、その間に家事してます!
お昼と夜は一緒に食べますが、うちもパパのご飯が欲しい!食べたい!(同じご飯)とよくやります💦
お皿を手の届かないところに置いて、いつも気を逸らしながら食べでます。

はじめてのママリ🔰

うちは必ず一緒に食べます。
自分が大家族で育ったので、食事を一人でするという考えがなかったからなのですが…

子供が〇〇してるうちに家事を、と言う気持ちはよくわかります。
テレビ見てる時とか一人で遊んでる時など。
でも毎回一人にさせるのはかわいそうなので、私はなるべく一緒に同じ事をするようにしています。

また、落ち着きはだんだん出てきましたが、飽きてくると椅子から降りると言い出します。
でも栄養面が気になるので、テレビ見せながらとか遊びながら食べさせちゃってます😅
良くないですね🤭

まちゃこ

うちも食べてる時だけ!大人しいです😅
午前中公園に行くまでに家事をおおむね終わらせたいので朝ごはんは息子1人で食べてもらっています🙌(私はパンをかじりながらバタバタしてます笑)
狭いアパートなので目の届く範囲にはいるのでいいかなぁと。
一緒に食べる時は私のごはんを狙ってくるので息子が好きなおかずは先に食べてます(笑)