※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

山芋を誤って食べてしまい、顔がかゆくなった。山芋アレルギーか?火を通した山芋は食べているが、卵アレルギーあり。今は落ち着いている。

至急教えてください🙏
お昼に誤って、私が食べようとしていたやまかけうどん(山芋のない部分)を一本食べさせてしまいました。
直後に顔をかきはじめ、写真の様になりました。

これは山芋アレルギーでしょうか?
今まで火を通した山芋は何度も食べています。

元々卵アレルギーはありますが、今日は卵は使用していません。
今はだいぶ落ち着いてきました。

コメント

asumi*°

アレルギーというよりは山芋の成分だと思います。
身体にも出ていればアレルギーの可能性も考えられますが、顔だけなので山芋を触った手で顔を触ったのではないでしょうか💦

• ママリ

ママリ

体にはでていません。
    卵アレルギーの時も口回りだけでした💦

確かに手で触ってしまったので、ついた可能性はあります😭

• 5月17日

うちは血液検査では山芋出ませんでしたが、食べて同じようになり、痒がってギャン泣きしました💦大人でも痒くなるので子供はなりやすいんだと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    私も昔、山芋を食べるといがいが痒くなりました💦

今は落ち着きましたが、念のため病院いくか検討します💦

• 5月17日

退会ユーザー

落ち着いたなら大丈夫だと思います。
    うちは病院行かず、その他発疹が出るものがいくつかあったので後日採血して検査した感じです。

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます🙏

来週、卵アレルギーの採血を予定していたので、明日に繰り上げていただき山芋も一緒に調べていただく事にしました!

卵アレルギーの時より腫れ上がりが凄くて不安でしたので、コメントありがたいです🙏

• 5月17日
ユウキ

同じようになったことがあります!
顔というか喉?をかきむしる感じで、お茶を大量に飲ませたら落ち着きました。
非加熱の山芋の成分かなと思ってます💦特に病院はいきませんでしたが、加熱した長芋もちょっと怖くて最近はあげてません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    今回は完全な私の不注意で…

元々予定していた卵アレルギーの検査を来週から明日に変更していただき一緒にみていただく事にしました🙏

食べた瞬間、腫れ上がってきたので怖かったです…

• 5月17日