息子が風邪で学校を休ませるか悩んでいます。他の方はどの程度の風邪で休んでいるのか知りたいそうです。
熱なしの風邪で学校や、園をお休みされた方にお聞きしたいです。
どの程度の風邪でお休みしましたか?
どの程度になったら行かせましたか?
結果、何日連続でお休みしましたか?
小3の息子が数日前から鼻水がでており、アレルギー体質なのであまり気にせず行かせてましたが、昨日から咳が出て、鼻水もクリーム色になってきました。
なので休ませようかなと思ったのですが、風邪を引くと長引くタイプで…。
みんなほんとに風邪で休んでるのか、どの程度になったら行かせてるのかを聞きたいです。
とりあえず息子は熱なしですが、学校は休ませます。
自動的に下の娘は元気ですが休みです😭
- りん(11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、休ませたわけではないのですが😣
上の子がチック症で酷い咳が止まらない期間が2ヶ月ほど、下の子は花粉症+風邪で鼻水ダラダラが3ヶ月ほど続いてました。
うちもチックにしろ花粉症にしろ治るまで数ヶ月はかかるので、とにかく掛かり付け医に行ってこの咳はチック症によるものである事。
この鼻水は花粉症及びコロナではなく普通の風邪である事を診断してもらい、幼稚園と小学校にその都度伝えて登校させてました!
はじめてのママリ🔰
同じく3年生です
熱がないのであれば、本人がしんどそうじゃなかったら行かせます🙌🏻
反対に言えば熱も咳も鼻水もないけど本人がしんどいと言えば休ませます
-
りん
熱はありませんが、学校と園で
「風邪症状及び家族が風邪症状がある場合欠席してください」
というおたよりをもらったので元気だけど迷ってしまって、結局なにかあった場合が不安なので休ませました(;´A`)
行かせてる方もいるんですね!
あまり神経質にならんくても良いのかな?- 5月18日
はじめてのママリ🔰
熱なしでもひどい鼻水なら1日休ませます。
理由が夜睡眠が取れてないから鼻づまりで泣くときあります。
アレルギーあるので、学校には風邪かアレルギーかのどちらかだと思います。
夜は寝れてなくて病院行って1日様子見て休ませます。
元気そうなら途中から行かせます。2つのパターンです。
薬飲んだらよく寝れる様になるので次の日から学校です
-
りん
鼻水、咳があっても元気があれば行かせるんですね!
私は神経質だったのですね(;´A`)
学校と園から
「本人、家族に風邪症状がある場合欠席してください」というおたよりをもらっていたので休ませなきゃー!って思ってました!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
毎回病院受診して風邪なのか?アレルギーなのか?診断出てるからアレルギーでの鼻水、せきの場合は休ませる必要はないと思います。
風邪症状でも欠席とはコロナを心配しての事ですよね?
アレルギーと診断されてるから心配はないと思います。- 5月18日
-
りん
毎回は病院受診していないのでどちらかがわかりかねてるんです(;´A`)
薬ほしいなあって時に行くくらいで💦
近くに病院がないので午後診察にも行けなくて(-_-;)
明らかに花粉症の時は先生に言って、通わせてます😊✨- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
え?医者じゃないのに……
意味が分からない。
どちらかわかりかねてるんです?そりゃそーだろ?
病院行ってないのに風邪か?アレルギーか?わかりますか?貴女が、何が 言いたいのか全く分からん。
ただの言い訳にしか聞こえん。
私は神経質だったのですね?
どこが?
この今のご時世考えてますか?病院受診して診断されたら学校行くか行かないか判断材料になるし学校も安心でしょ?って事です。- 5月19日
-
りん
え?だから休みましたよ?
今のご時世を考えているから病院に行かないんです。
37.0をこえると院外診察で、脈はかるのみできちんとはみれないと言われています。
あまり噛み合ってないようなのであなたの回答を私はあまり理解できてないのかもしれません。- 5月19日
-
りん
元気そうなら途中から行かせますとあったので、咳鼻水があってもうちの子は元気なので鼻水とかあっても行かせてるんだと解釈しての、私は神経質なのかな?でしたが違いましたか?
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
そもそも私は貴女の質問に回答してるんですよねー。
そしたら、あれやこれや話してて何が 言いたいのかさっぱり分からん。
休ませてるとか言いながら、風邪かアレルギーかわかりかねるんです。
あれは何?当たり前でしょ?
医者じゃないのにわかるのかよ。
だから、書いてるでしょ?
え?意味分からない?
どんな病院行ってるのか分からんけど……
鼻水、せきで休ませてるのは神経質か?
私は病院行って診断してそのまま学校行かせる場合もあれば休ませてる場合もあるって書いてるでしょ?
回答してるし。- 5月20日
-
りん
回答してもらったのが理解ができなかったと言いました。
ひどくなったからアレルギーじゃないと思い休ませましたよ。
この時にわからなかったわけではなく、鼻水の出始めがわからないというはなしです。
あなたの回答に私がちゃんと理解できなかった為に話が噛み合わず変な方向にいってしまったみたいですね。
申し訳ないです(;´A`)
前回の回答でも言いましたが、元気があれば行かせると書いてあったので鼻水出てても元気なら行かせるんだなと解釈しました。
勘違いの説明しましたよ…。
わかりづらかったですか?
そもそもなぜそんなに喧嘩腰なんでしょう?- 5月20日
りん
病院にいけば、鼻水と咳が風邪なのか花粉症なのか診断してもらえるんですね!知りませんでした!
次回いってみようと思います!