※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チバ
子育て・グッズ

7ヶ月半の娘の離乳食中期について質問です。たんぱく質の進め方やアレルギーチェックについて悩んでいます。具体的な食材の進め方やアレルギーチェックのタイミングについてアドバイスをお願いします。

離乳食中期のたんぱく質について質問です。同じような質問あるかと思うのですがお答えいただけると嬉しいです。

いま7ヶ月半になる娘がいます。5ヶ月半から始めてゆったりと進めているので、徐々に移行していますが明日から中期(もぐもぐ期)として考えようと思ってます。2回食です。いまのところよく食べてくれます。

アレルギーチェックやたんぱく質の進め方が悩ましく困っています。
いまは豆腐、しらす、白身魚(タイ)のみです。

①中期に入り食べられるタンパク質が増えましたが、みなさんはどのような順番で進めましたか?(ヨーグルト、ささみ、鮭、ツナ、納豆など)

②アレルギーチェックは日にちはどれくらい開けましたか?連続で違うものをあげてもよいのでしょうか?
たとえば月曜日と水曜日に卵黄を試す→火木金はほかの食材は試しますか?
初めての食材や卵黄(卵黄は既に試してあるのですが)は、アレルギーが心配でほか初めての食材と数日あけています。そうすると食材がなかなか進みそうになくてどうしたらいいものかと思ってます💦

(卵はGWも挟みながら経ったので少しずつ進め、いまは卵黄小さじ1/2です)

みなさまの知恵、経験の力をお借りしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

月、木→卵黄
にしたら火、水と金、土(かかりつけ医がやっているなら)
で連続で新しい食材始められませんか?☺️