※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

4歳の息子の食事マナーに悩んでいます。他の人のことを考えず食べる習慣があり、イライラしています。どう教えたら良いでしょうか?

もう少しで4歳になる息子の食事のマナーのことなのですが…
お誕生日会などで大皿で出すと、好きなものは周りのことは考えず一人で次から次へと食べようとします。
一人何個まで、他の人も食べるから全部食べないよ。と伝えても理解してないのか、食べたい気持ちが勝るのか人の話を聞かないです。無理矢理辞めさせてます。
また自分が食べたいと小皿にとったのに、小皿のものには手をつけないでまた大皿に手を伸ばします。しかも手掴みでです。
何度も何度も口うるさいくらい言ってるんですが聞く耳持たずでほんっとにイライラします。
そしてよく食べます。大人になってなみに食べてると思います。
なので普段の食事で大皿を出すことはまずありません。
こういうことはいつになったら出来る様になるのでしょうか?
どう教えたら理解してくれますか?何度伝えてもちゃんとできなくて本当に困っています。
私自身イライラして食欲も失せてしまいます。もっと楽しく食事がしたいのに。

コメント

日月

我が家は主人がそのタイプなので、我が家ルールとして、
大皿で出すけれど最初は少しずつ取り分ける(旦那のはキャベツの千切り大量)
→お皿がピカピカになったらおかわりOK
→同じのばかりおかわりしない
→最後、残っているのがほしいときは他にほしい人がいないか聞いてから取る(ほしい人がいればその人と相談して分ける)
としています。

4歳のお子さんと同レベルの主人か…情けない😅と思って読んじゃいました🤣

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    なるほどです!✨
    ちなみに上のお子さんはいつ頃からルールを守れるようになりましたか?

• 5月16日
ママリン

共感します💦
うちは、取るだけとって結局食べないパターンです😅

なんか食べた気しないですよね、、

いつになったら出来るんでしょうね💧

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    ミッフィさんのお子さんもなのですね💦
    うちも取るだけ取って残します😓
    あれもこれもって手つけるので💦そういうところの調整もまだできないんだなあと😓
    本当食べたかしないですよね…

• 5月16日
  • ママリン

ママリン

ほんと欲張りすぎて嫌になります😂
    あと、大人と同じ量じゃないと怒り食べなかったり、、
    仕方ないですよね😂けど、大人がグッと堪えてきれなくて💦

• 5月17日