※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠27週で、防虫剤を誤って吸い込んでしまい、子供に障害を与えてしまうか心配。医師に相談したが、不安が消えず苦しい。他の事も心配。同じ経験をした方や、不安を抱える期間が辛い。

自分のせいで子供が障害を持つかもしれない不安

妊娠27週です。

パラジクロルベンゼンの衣服の防虫剤の入った袋の中見をあけて、顔を近づけて思いっきり吸い込みました。

1年前に買った物で中には昨年度の使い残しの20胞入っていました。
気化して溶けて無くなっている物もありました。

まだ使えるかな?と言う確認で特に何も考えずに顔を近づけて大きく吸い込みました。

使いかけが2袋あったので2回吸い込みました。

袋に顔を近づけていたのでかなり高濃度だったと思います。

うっ。とはなりましたが、特に気分が悪くなることもありませんでした。

私の中でパラジクロルベンゼンはトイレにぶら下がってる消臭剤くらいの認識だったので、特に深く害について考えてはいませんでした。

しかし気化した物を防虫剤何個分吸ってしまったんだ。と考えたら怖くなってしまい、かかりつけの産院に連絡しました。
土曜日なので対応はしてくれませんでしたが、先生はお電話で
『多分大丈夫でしょう。心配なら中毒センターに問い合わせてください。』とご伝言でいただきました。

土曜日日曜日は電話対応が無かったので、つくばにある中毒情報センターに問い合わせをすると、『パラジクロルベンゼンは尿や便で体外へ排出されます。しかし妊娠中の事は詳しくはわかりません』と言われました。

自分で色んな記事を調べていると、肺や腎臓に障害が出るリスク。子供が6歳までに喘息になってしまうリスク。死産のリスク。自閉症になるリスク。核黄疸からの脳性麻痺になるリスク。

そのほかにも恐ろしい事が沢山書いてありました。

だった1日の出来事ではありますが、この事で子供の楽しい一生を私は奪ってしまうのかもしれない。と考えたら夜も眠れず家事も手につかず…

何て事をしてしまったんだろうと後悔ばかりです。

防虫剤以外でも、例えばナチュラルチーズを食べてしまって感染症を起こしてしまった。
妊娠中に風疹にかかってしまった。
マグロを食べすぎてしまった。
妊娠に気付かずアルコールを毎日沢山飲んでいた。
サイトメガロウイルスに感染した。

など、自分のした事で子供に障害を持たせてしまうかもしれない。と言う不安。

産まれて元気な姿をするまでは安心できません。
これから成長スピードが遅くなったり、胎動が少なくなったりするかも知れない。
ママのせいで苦しい思いをさせてごめんね。と思います。

妊娠中に同じ様な経験をされた方はいらっしゃいませんか?

また、この不安を10週間も抱えて37週の産まれてもいい時期まで耐えるのが苦しい。

消えていなくなりたい。こんなママでごめんね。とずっと考えます。

コメント

みつママ

心配になりますよね。
私もそう言う不安が常にあり、よくここでも質問させてもらってます。
少し前は置き型の殺虫剤を息子が持ってきて、オンになっていたことに気づかず吸い込んでしまい、心配になりました。
回し忘れた食洗機の中に入ってたフォークを使ってしまったこともあり、先生に相談しました。
1人目の時も数え切れないくらいの不安に襲われましたが、
その度に誰かに確認してました。
恐らく防虫剤も大丈夫だとは思いますが、一度考えちゃうと不安って消えないですよね(T . T)
不安になったら先生に聞くのが1番です。
私もくだらない質問いっぱいしてる方だとおもいますが、それで安心感は得られるので(*^^*)
考えすぎのストレスが1番よくないと周りの人たちによく言われます。
お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    お優しいお言葉もとても救われました。

ゆらさんも妊娠中との事で不安もあるのですね。

殺虫剤、防虫剤などの化学物質は本当に怖いですね。

何も無い事を願います。

元気な赤ちゃんに会える事を楽しみにがんばります!

• 5月16日
ままり

私も第一子の時に防虫剤で不安になったことがあり、色々調べました。
キンチョーの商品だったのでホームページを見て、妊婦や子供が大丈夫なのか確認したりしました。
もし商品の会社のホームページとかあれば問い合わせたら教えてくれたりしないでしょうか?
妊娠中は特に不安になりますよね😢でも少なからず、みんなヒヤッとすることは経験してるはずですので、あまりご自分を責めないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

第一子のお子さんはその後変わりなく元気にお育ちでしょうか?

有名なところが出している物で無かったのでサイトが見つかりませんでした。

しかし、同じパラジクロルベンゼンの防虫剤を出している会社があったので詳しく調べてみようと思います。

お優しいお言葉ありがとうございます。

本当に妊娠中はヒヤっとする事ばかりで自分を責めては鬱みたいになっています。

元気な赤ちゃんを産める様に、少しでも心穏やかに過ごしたいと思います。

ありがとうございました!

• 5月16日
  • ままり

ままり

すみません、下に書いてしまいました💦

• 5月16日
ままり

元気すぎて風邪も1度も引いたことないです!🤣
この前の1歳半検診でも何の問題もなくパスできましたよ☺️
私もまだ二人目が初期だったりしてホントに色々心配すぎて昨日もここで相談しました笑
お互い出来るだけゆったり過ごしたいですね🌱

macaron

私は妊娠中腹膜炎を起こしお腹に膿が溜まり開腹手術をしてます。手術をしなければ私は今いなかった状態でした。

手術中勿論麻酔してますし、痛み止めを数回打ってますし、何なら2日間膿を出す為ストローみたいなのがお腹に刺さってました。
子宮の近くだった為、医師からは赤ちゃんは助からないと言われてました。

今子供は元気に暮らしてます。何も障害は無いです。〈現在20歳です)

不安は理解出来ますが、計画妊娠では無い限り全てを気をつけるのは無理ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験を教えていただきありがとうございます!

息子さんと主さんがご無事で何よりでした。

本当に妊娠から出産まで管理されて入院でもしていたら何にも心配する事なく赤ちゃんが産めるかもしれません。

赤ちゃんは母親が想像するよりも強いのかもしれませんね。

産まれてみなければわかりませんが、今は神頼みして赤ちゃんが元気に産まれてきてくれるのを願って待とうと思います。

• 5月19日
  • macaron

macaron

すみません。
    ご心配しているのに、あまり関係ない話をしてしまって。

でも、妊娠していると色々心配なのは凄い理解できます。

可愛い子を産んで下さい!

安産を祈ってます!!

• 5月19日
k

その後大丈夫でしたでしょうか?
現在35週ですが同じ防虫剤を1時間も吸いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。返信に気づきませんでした。

現在39週ですがまだ生まれずです。

私自身は元気で、赤ちゃんも元気そうです。

自閉症は女の子と男の子なら男の子の方が割合が多いらしく(うちは女の子です)、可能性無くはないけど大丈夫かな?と少し気持ち的には楽になりました。

そう言った障害は産まれてすぐには分からないし、防虫剤だけが原因では無い可能性もありますね。

主さんの赤ちゃんはもう産まれていると思いますが、元気でしょうか?

もっとデカデカと妊娠中の方は…とか注意書きを書いててくれたらいいのに!とも思ったし、妊娠中の注意する食べ物みたいなのはよく見るのに、防虫剤の使用などの薬害などに関してはそこまで触れない事が多いので、もっと広まればいいなと感じました。

• 8月7日