※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきーママ
子育て・グッズ

赤ちゃんを洗う流れについて1人で行う際、洗い終わったら一緒にお湯に浸かり、最後に拭いて服を着せるのは適切ですか?

ママが1人でお風呂にいれて、拭いて服まで着せてる方〜!!
どんな流れでいれてますか(>_<)?
今日から旦那が帰り遅くなるので、1人ですべてしないとです(>_<)

私が洗ってる間、ベビーバスの中で待たせて、洗い終わったらいつも通り一緒にお湯に浸かって赤ちゃんを洗ってあげて、また最後に一緒にお湯に浸かって、またベビーバスで待たせて私がすばやく体拭いて服着てから赤ちゃんを拭いてあげるって流れで良いのでしょうか??

コメント

お風呂マットに寝かせて子供は待機!
その間に浴槽の中で洗います!
その次に子供洗って、洗い終わったら
シャワーゆるめで出して冷えないようにして
その間に自分にバスタオル巻いて、
子供抱っこして、子供のバスタオルを
上から羽織らせてリビング直行です!

タオル巻いたまま子供のこと済ませて
自分のことします!

r☆mama

わたしもそんな感じです!

脱衣場でハイローチェアに防水シーツ、バスタオル2枚敷いて赤ちゃん寝かす。

自分はお風呂へ。

一旦上がり頭にタオル巻いて、赤ちゃんをお風呂へ。
わたしは、最後しか湯船つかってません😅

赤ちゃんをハイローチェアに寝かし、バスタオルでくるむ。

自分を素早く拭いて、下着だけつけて、赤ちゃんのお世話。

赤ちゃんをベッドに寝かせて、お風呂の片付けして、服を着る。

って感じでやってます!

KURUMI

私は最初に自分だけバーっと全部洗ってからササッと拭いて子供のいるリビングに行き服脱がせて一緒に入って子供洗って出る!って感じです(՞ټ՞☝

ちなみに子供迎えに行く時も、子供の体拭いて服着せたりしてる時も私は全裸(  ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀  )
誰もいないのでいいか。って感じです(´×ω×`)

より♡

ママが体を拭く前にまず赤ちゃんが先です!
赤ちゃんのことが全部終わってから自分のことを拭いたりしてます😊

ほよほよたん

座れるベビーバスを脱衣場においてタオルを敷いておき、
そこに赤ちゃん待たせて
私が先に洗い、
赤ちゃんを膝の上で洗い、
一緒にお湯に浸かる。
ベビーバスのタオルの上に寝かせて、自分を拭く
パンツ、ブラだけ装着し、
赤ちゃんとリビングへ。
リビングで子供拭いて、オムツして服きせて…
自分のパジャマ。

でした✩
今の季節なら
オムツだけ付けたらちょっと放置します(笑)

パンツマン

私は脱衣場に座布団敷いて その上で待っていてもらって 自分の体を洗ってから 子供の体を洗い 一緒に浴槽へ💨あがったら 子供に取り敢えずバスタオル巻いて 自分もバスタオル巻いて それから子供の着替えを済ませてます。それから私はシャワーで急いで髪を洗ったりしてますが その間子供は脱衣場の座布団の上で泣き始めることが増えたので 始めに体も髪も自分のこと済ませてから一緒に入るようにした方がいいのかと検討中です😣💦

スクラッピー(=゚ω゚=)

私は、まず、お風呂から上がったときに服を着せる場所に、防水シーツを広げて、その上に服や、オムツ、などを準備。そして、寝ている間に、さっさと、自分だけ入ってしまい、終わったら軽く拭いて、裸のまま子供を連れにいき、一緒に入って子供を洗います。
終わったら、脱衣場にバウンサーか、なかったら、床にバスタオルをひいて(ベビーバスにバスタオルを敷いていてもいいですね♪)その上に寝かせ、ササッと、自分を拭き、リビングにいき、子供に、服を着せます。(自分は素っ裸です。玄関の鍵、カーテンを忘れずに(*^^*))
おりこうさんでしたら、脱衣場でそのまま、サッと下着つけたりもしてました。

こあら

私は別々に入ってましたよ。

夕方にお風呂のドア開けて、私はお風呂に入らずベビーバスで赤ちゃん洗ってました。

で、夕飯とか終わって寝た後にひとりで入ってましたよ。湯船には入らない人なので10分ぐらいでしたがそのほうがゆっくりできますし。
少しドア開けておけば泣いても気付くので私はそうしてました。

あっきーママ

みなさん回答ありがとうございます!
一人一人の返信できずごめんなさい(>_<)
いまからお風呂なので、脱衣所にベビーバスおいて待たせて、私が洗い終わったら一緒にはいって、上がったらベビーバスにバスタオル敷いてそこで待たせて、自分がサッと拭いてバスタオル巻いて、早めに赤ちゃんのお世話をするという流れで試してみます!!