離乳食がうまくいかず、固形の食べ物をあげるべきか悩んでいます。続けてもいいでしょうか。
離乳食始めて1ヶ月半くらいになりますが、全然食べてくれず1回食です。10粥と野菜のペーストをあげましたが、今日は二口くらいです。
試しにハイハインをあげたところ、物凄い勢いで食べました。小さく割ってあげたのですが、もっともっと食べそうだったので半分程あげてしまいました。良くなかったですよね…
ドロドロではなく、もっと固形のものの方が良いのでしょうか。
パン粥やたんぱく質をあげようと思っているのですが、このままたいして食べないのに続けて良いのか悩んでいます。
- にいな(6歳, 8歳)
コメント
ちょこむ
パン粥あげてもいいと思いますよ😊!
食べてくれない野菜とかは、お粥に混ぜてあげてました(^◇^;)
あとはお出汁で炊いてみたり、7ヶ月なら少し味付けしたら食べてくれたりするかもしれません。
あまりドロドロすぎても食べてくれなかったりしますよね💦
色々試してみるしかないですね(T . T)
あゆ&ゆうママ♡
ペースト状が嫌いなのかもしれないので少し形を残してあげてみてはどーですか❓
ハイハインがむせずに食べれるなら形を残しても大丈夫な気がします😍
-
にいな
ありがとうございます!
ハイハインはむせることもなくバリバリ食べていました。
形を残す感じはモグモグ期を参考にすれば大丈夫ですか?- 9月5日
-
あゆ&ゆうママ♡
大丈夫だと思いますよ🎶
もぐもぐ期よりも少し柔らかめでもいいかもしれないですよ😊
息子もペースト状大っ嫌いでもぐもぐ期に早めにしてみたらパクパク食べました😍- 9月5日
-
にいな
なるほど。柔らかめに作ってみますー!
- 9月6日
ゆきまー
ぁたしも食べてくれない時期があり悩みました😢
パン粥も最初は食べなかったけど、うちの子はきな粉が好きだったので、きな粉パン粥にしたら食べてくれるよーになったり、お粥を潰さずにクタクタに煮たり、お野菜も潰さずにみじん切りにクタクタに煮たり色々と試しました!
パンが食べれるよーになったら、うどんや素麺をあげると食いつきよかったですよ!
うちの子は豆腐も好きです!
この時期はまだ栄養は母乳やミルクからって言いますが、不安になりますよね!
-
にいな
ありがとうございます!
くたくたに煮たりしてみます。つぶさず食べてくれればそっちのが楽ですね
不安です。周りのママに相談してもそのうち食べるよ~みたいな感じで、わかってはいるのですが…- 9月5日
にいな
ありがとうございます!
野菜はお粥に混ぜたりだし風味にしています。
ドロドロが良くないのでしょうね><いろいろ試してみます