3歳の子どもが弱視でメガネを購入しましたが、全くかけてくれません。経験者にアドバイスをいただきたいです。
3歳の子ですが弱視と診断され、メガネを購入しました。しかし全くつけてくれません。すく外して逃げてしまいます。
「かわいいねー」などの声かけ、私も眼鏡をかける、嫌がったら無理せず時間を空けてからメガネをかけるのをトライするなどしていますが、頑なに嫌がります。
同じような経験をした方がいたら、どうしたらメガネをかけてくれる様になったか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ぽん(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの旦那が眼鏡かけてます!
ふざけでですが子供達がかけたいようでかけようと何度かしたことがありました。
ぽんさんもだてめとかしたらどうでしょうか?┃ョ・ω・`*)
もちこ
年齢違うので同じようにはいかないかもしれませんが…
うちの次男が1歳になるちょっと前から眼鏡かけてます。
最初はもちろん嫌がってすぐ外してしまいましたが、眼鏡を掛けたらすかさずおもちゃなどで気を引いてました。
そうするとしばらくはおもちゃに気を取られて眼鏡の存在を忘れているようでした。笑
今は寝る時とお風呂以外はほとんど1日掛けててくれます✨機嫌悪い時はまだ外しちゃいますけどね😅
3歳でしたら、例えばおやつの時間の時だけ眼鏡を掛ける、とか好きなことをする時間だけかけてもらってそこから少しずつ時間を伸ばすのはどうでしょう?
うちも最初は5分も掛けてられませんでしたがちょっとずつ時間を伸ばしていけましたよ💨
-
ぽん
なるほど⭐︎
オモチャだと気を引けなそうなので、オヤツタイムでやってみます✨
今は1秒くらいしかかけてくれないので、いつかはメガネ普通にかけてもらえるように頑張ります🥺- 5月16日
ぽん
私も伊達眼鏡してるのですが、私のメガネをほしがって自分のメガネは嫌がります😭
退会ユーザー
同じ形と色のメガネでもダメですかね?←同じならかけたいとなっても同じですし*笑*
それか一時的に子供のかけるとか?┃ョ・ω・`*)
退会ユーザー
ママと同じ!とかなら喜ぶかな?と
それか、メガネにちょっとした子供の好きなキャラクターのキーホルダー的なかざり?みたいなのつけたらかけたくなるとか?┃ョ・ω・`*)