※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キクサク
子育て・グッズ

生後4ヶ月でお宮参りをしていない状況。写真を撮るか迷っており、お宮参りの写真のサイズに不安を感じている。家族写真を撮ることも考えている。アドバイスを求めています。

生後4ヶ月を過ぎました。
タイミングを逃して未だにお宮参りをしていません…(>人<;)お食い初めはしましたw
みなさんなら4ヶ月過ぎてもお宮参りしますか?

あと写真を撮るか悩んでます。
お食い初めの写真はいらないのですが、もうお宮参りの写真のサイズではないと思うのです。
それでも写真に残してあげるべきなのかな…と悩んでます。

上のお姉ちゃんがちょうど七五三なので、一緒に家族写真を撮るだけでもいいのかな。と思ったりしてます。
うちはこうしたよー!などありましたら、ぜひ教えて欲しいです♪

コメント

なるたんめん

自分も4ヶ月すぎて行きましたよー!
タイミング逃し続けて・・・笑

写真にいたってはこの前撮りました。゚(゚^ω^゚)゚。

• キクサク

キクサク

そうなんですね♪
    写真は5ヶ月で撮られた感じですか?お宮参り風の写真でしたか?

• 9月5日
  • なるたんめん

なるたんめん

そうですね!
    5ヶ月過ぎてから百日とお食い初めとお宮参りと諸々兼ねて撮りました!
    お宮参り風も撮りましたよ( ¨̮ )

• 9月5日
  • キクサク

キクサク

ちなみに…おいくらくらいかかりましたか(>人<;)
    あまりお金もかけれないもので、参考までに教えてください☆

• 9月5日
  • なるたんめん

なるたんめん

うちはなんやかんや色々買ってしまったので4万くらいかかりました。゚(゚^ω^゚)゚。
    スタジオアリス時々キャンペーンで撮影料3000円で1枚フォトフレームくれるのとかもありますよ( ¨̮ )!
    でも家族写真だと対応してないかも知れません><

• 9月5日
  • キクサク

キクサク

それでも4万くらいなんですね☆
    第一子の時、10万弱かかったんで(⌒-⌒; )なかなか重い腰が上がらなかったんです。
    ちょっと安いプラン調べてみようかと思い始めました♪
    ありがとうございます☆

• 9月5日
  • なるたんめん

なるたんめん

そんなにかかったんですね!!!
    4万でも高いと思ってしまった・・・
    アリスでアルバムと中3ページとフォトフレームとなんか細々ついて4万くらいでした٩( 'ω' )

アルバム買ったら今後はページだけ買い足す形で1~2万くらいで済みそうな感じでした( ¨̮ )

• 9月5日
  • キクサク

キクサク

買い足す形いいですね!
    今後も何かと撮影するだろうし☆オススメありがとうございました♪

• 9月5日
mugi

うちは4ヶ月目前でお食い初めと百日祝いの写真撮りました!私もこの時お宮参り風の写真撮りましたよ(^^)
うち大きいので全然お宮参りサイズじゃなくて洋装させてもらってもお腹でちゃうし(笑)
でもそれはそれで可愛いし、撮ってあげたければ特にこだわらず家族写真って形でもいいと思います!
百日祝いとお宮参りセットの方も多いようですしその家庭ごと違っても何も問題無いと思いますよ!

• キクサク

キクサク

やはりお洋服サイズは小さくなっちゃいますよね(⌒-⌒; )
    ちなみにお子さまは何キロくらいですか?
    それでも可愛いから残してあげた方がいいんですね♪

• 9月5日
  • mugi

mugi

うちはその頃7キロ超えでした(^^;;
    身長が大きくて67あったので💦70のサイズ着せてくれたんですけど小さくて(笑)
    行事こだわらなくても残してあげれば記念になりますよ❗️小さいのなんてあっという間ですもんね😅

• 9月5日
  • キクサク

キクサク

67cmでも70サイズパツパツなんですね(>人<;)うちも65cmあるので、ビミョーかな…汗

でも写真残したいな!って気持ちになってきました♪

• 9月5日
  • mugi

mugi

物によるとは思いますよ(^^)
    可愛い写真残してあげて下さい😁

• 9月5日
  • キクサク

キクサク

ありがとうございます☆
    今晩主人と会議します♪

• 9月5日
まいくわぞ~すきぃ~♪

もうちょっとで5ヶ月になる息子がいますが旦那の都合でまだお宮参り行ってないですよ!!笑

この際ならすごく天気がいい日に行こうと思ってます♪

うちも写真は残したいと思ってますが旦那はいらないと言ってるので困ってます(^-^;笑

• キクサク

キクサク

なるほど♪
    そうですね☆お天気のいい日いいですね!うちもそうしたいです♪

男性には可愛い子どもの写真残したい気持ちわからないんでしょうね〜でも撮ったら男性の方が可愛くて写真選びに困ってるイメージですw
    撮ってくださるといいですね♡

• 9月5日
ポコタmama

7月に生まれましたがまだやってません(´`:)
暑すぎて涼しくなってから‥!と思い10月にする予定です☆
ちなみに100日なる前になってしまいますが、お宮参りとお食い初めを同じ日でやってしまう予定です(o´∀`)b

• キクサク

キクサク

やはりお食い初めの時に一緒にやればよかったなと思います☆
    でもうちも暑過ぎな時期でした(⌒-⌒; )
    早めにやろうと思います。

• 9月5日
EARTH

こんにちは!私もまだやっていません。:゚(;´∩`;)゚:。
今週土曜にお食い初め。来週土曜にスタジオアリスにて写真撮影。お宮参りは、長男の運動会&兄の結婚式があるのでそれらが終わってから10月中旬辺りを予定してます。
私達はスーツを着ていくので季節的にもちょうどいいかなと思っています(^-^*)

• キクサク

キクサク

一緒ですね☆笑
    小学生が居ると春は忙しくて、その後も中々都合がつかないですよね。うちも今月末に運動会があるので、日焼けしちゃう前に撮影しないとと思い始めました!

• 9月5日