初めてのママリ
建て替えしたいかどうかは自分達の後に住む人がしたいと思ったらするとかじゃないですか??阪神淡路大震災の後から耐震強度など建築系はかなり厳しくなってるので住めるには住めると思うけど利便性や清潔性、見た目とかはやはりその時の最新のものには劣ると思います。
はじめてのママリ
築60年は中々ですよ😅
実家が築40年ですが廊下や風呂場トイレなどリホームしてありますが、あと20年住むとなると厳しいかなという感じです😂
はじめてのママリ
メーカーによりますよ!
大手メーカーは60年以上住める家、と言ってるところもあります。
ローコストメーカーは20年で建て替えやリフォームする目安のところもあるそうです💦
はじめてのママリ🔰
まとめてですみません💦
ありがとうございます!
建て替えを頭に入れてマイホーム購入しようと思います☺️
はじめてのママリ
仰る通りです。
ローコスト住宅だと建て替えも必要になるかもしれません。
ハウスメーカーの中には60年保証のメーカーもありますから、その分初期費用はお高くはなりますが、長く住めます。
初期費用が安くて建て替えや屋根や外壁を20年置きにメンテナンスするか、長期メンテナンスフリーの材質にするかになると思います。
我が家は2世代住むつもりでハウスメーカーにしましたが、土地は利便性が高くないので、老後は車を使わない地域へ引越しも考えています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
- 5月16日
ママリ
私も同じこと思って、結局20代で新築建てても死ぬまで住めるかすら危ういなら、建て替え前提で中古のがいいじゃん!ってなったので中古の戸建てを買いました😊
-
はじめてのママリ🔰
同じ方の意見参考になります☺️
ありがとうございます!- 5月16日
コメント