※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

予防接種のタイミングについて、病院によって判断が異なる可能性があります。他の小児科での意見も参考になるかもしれません。

予防接種について

1歳を過ぎ、4回目のヒブと肺炎球菌の予防接種を受けようとかかりつけに電話しました。するとヒブは前回接種から1年経過してからと言われ、娘はまだ1年経ってなかったのでそれを過ぎたらまた連絡くださいと言われました。肺炎球菌は聞けずじまいで電話が終わりました。

でも母子手帳にはヒブはもうやっても大丈夫な月齢だし、予防接種の予診票にも前回接種から7ヶ月経過したらOKと書かれてました。

病院によって判断が違うのでしょうか?他の小児科で先に打っちゃおうかな…みなさんどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によって違いますし地域によっても変わりますよね、息子は11ヶ月あけての接種でした!

• ままり

ままり

そういうもんなんですね🤔

母子手帳と予診票を確認してから電話したのに1年経ってからと言われ、えー?!とびっくりしてしまいました😳

はじめてのママリ🔰さんは11ヶ月経ってからだったんですね💡それぞれ違うんですね。

お返事ありがとうございました!

• 5月15日