※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚後、子供の氏変更のために戸籍謄本を郵送請求しますが、筆頭者との続柄は何になるでしょうか。

教えて頂きたいです。
先日離婚し、子供の氏変更の申し立てをするため、戸籍謄本が必要です。地元へ帰ってきたので、結婚時住んでいた県へ戸籍謄本を郵便請求をします。
そこで質問なのですが、筆頭者との続柄は何になりますか?
配偶者ではなくなったし、子の母とかになるのでしょうか?

コメント

ママん

筆頭者はお父様かお母様ではないですか?お父様の苗字(ようは旧姓)に戻られるなら"子""○女"など筆頭者の娘と記すと思います。
筆頭者をご自身にされていましたら"本人"でいいと思います!

• ママん

ママん

もし分からなければ現在の住民票を1枚取り(家族全員記載の)1番上に名前が上がってる人との続柄を書いてください。
    お子さんいる状態での離婚でしたらもう戸籍はご自身の方で新しく作りましたかね?そうなると大体筆頭者はご自身になるので"本人"でいいと思いますが…
    間違ってたらすいません😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸籍新しく作ったのですが、他県からの転入になるので作られるまでに時間がかかるようです💦役所に直接聞いてみます!ありがとうございました!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

筆頭者は婿養子でない限り元旦那さんだと思います。
お子さん名義で申請されたら子でいいんですが、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送信してしまいました。
    ママリさん名義で申請するなら、なんて書くのが正しいのかわかりません。ごめんなさい!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供名義でも請求できるんですかね?💦私名義で請求なのですが、何が正しいのかわかりませんよね💦週明けに役所に問い合わせてみます!ありがとうございました!

• 5月14日