離乳食初期の進め方と卵のあげ方について質問があります。進め方や量、2回食のタイミングなどについて不安があるようです。
離乳食初期の進め方、卵のあげ方について質問です。
いつもお世話になっております🙇♀️✨
生後5ヶ月10日から離乳食を始め、お粥や野菜、豆腐、しらすも食べれるようになってきたので、今日から卵を始めてみました。
購入した離乳食の本の例のスケジュールには、小さじ4分の1を試して次の日に小さじ1あげると書いてありましたが、ママリやネットで調べると、耳かき1杯から徐々に増やしていくと見たので今日は耳かき1杯にして様子を見ているところです。
ペースト状でと書いてあったので、ほんの少しだけお湯を入れましたが、それでも多かったようですごく水っぽくなってしまいました😂
お湯でのばさずにそのままお粥とあげたという方も見たので、そうした方がよかったのかなぁ〜と😓
卵は別のお皿に入れていたので、お粥に絡ませてすくいとって食べさせましたが、ちゃんと食べたことになっているのかな?とふと気になりました💦
進め方としては、木、土、日は病院が休みなので卵はやめておいて、月、水、金であげようと思っています。
①耳かき1杯あげて何もなければ次にあげるときは、耳かき2杯でいいのでしょうか?
それとももう一度耳かき1杯をお湯でのばさずお粥にのせてあげてみた方がいいですか?
②どれぐらいの量からお湯などでのばしてペースト状であげましたか?
③離乳食を初めて1ヶ月以上経ちましたが、キリよく7ヶ月頃から2回食にしようかなぁと思っているのですが、遅いですかね?💦
④ 2回食にした場合、朝と夕方にあげようと思っているのですが、夕方なら入浴前か後かどちらの方がおすすめですか?
⑤お粥小さじ4、野菜2種類で計小さじ2〜3、豆腐小さじ1〜2ぐらいをあげて少しずつぐずり出すので、日によって食べムラはありますが、今のところはそれでおしまいにしています。
量は娘の様子を見て増やしていっています。
その後少ししてからミルクを50〜100㎖プラス母乳を少し飲みます。
量はこんな感じでも大丈夫なのでしょうか?
少食っぽいのと集中力の問題で食べる量は少ないですが、特に嫌がることなく喜んで食べてくれてはいます。
食べることが嫌いにならないように、無理強いはしないように気をつけていて、嫌がる素振りを見せ始めたら、2〜3回粘ってそれでも嫌がるならやめています。
本当にたまーに口を閉じてモグモグしているような仕草が見られます。
歯はまだ生えていません。
質問たくさんですみません💦
答えていただける範囲でかまいませんので、よろしければ回答お願いいたします🙇♀️
- ゆうき(4歳1ヶ月)
コメント
ゆかちこ
①前回大丈夫だったなら次は2杯でいいと思います^ ^
②お湯で伸ばす物なんですね💦私は知らずに3人とも初回から米に混ぜてあげてました💦
③私7ヶ月になったの最近気づいて…(笑 やっと2回にしたので全然遅くないと思いますよ😊
④うちは離乳食たべるとすんごく汚くなるんで(口に手突っ込んでそのまま髪の毛触って遊んだり😭)食べてからお風呂にしてます!
⑤大丈夫だと思います!この前遅めの6ヶ月検行ったんですがまだ離乳食よりも乳メインなんで量とか固さはそんなに気にしなくていいよ〜って感じでした😊種類はチャレンジした方がこの先楽ですよ😊
うちもまだ歯が生えてない+ぶーって吹き出して遊んでばっかなんでもう諦めてます😭笑
上の2人もあんまり食べなかったんですが8ヶ月頃には薬局で売ってるキューピーとかのレトルトパックの量と固さ食べてたので比べるとだいぶ出遅れてます💦笑
ゆうき
回答ありがとうございます🥰
今のところ大丈夫そうなので、次は2杯でやってみようと思います😊
お湯でのばしても元々の量が一緒だから口あたり?食べやすさの問題ですかね?
やっぱり食べてからお風呂の方がよさそうですね!
その段取りで考えてみます✨
アレルギーチェックも兼ねて、今は卵を少しずつ進めつつ、新しい食材にも試していこうと思います!
歯が生えてくるときってちょっと飲む量とか減ったりしますか?😥
歯がかゆいのか哺乳瓶を途中で噛んでしまって😢
ゆかちこ
哺乳瓶かむのは歯が痒いんだと思います^ ^おもちゃあげるとカミカミ自分でするはずですよ😊
ミルクの量はその子その子による気もします!飲まないならお腹いっぱいなんだと思います😊
うちは私がいない時だけ哺乳瓶だったんですが長女は全部飲みましたが長男は卒乳するまで書いてある量飲み切ったこと一回もありませんでした💦体重も長男は成長曲線の下の方だったんですがおしっこが出てて+体重が少なからず増えていってるなら問題ないそうです😳
ゆうき
やっぱりそうなんですね!!
おもちゃや自分の指や私の腕とかあらゆるところをカミカミしてます😂
結構最近イライラしてることが多くて、眠いのに寝れなくて泣いて汗かいて暑くて寝れなくて余計にイライラっていう悪循環になってます🥲
今の時期って服装とか部屋の環境(扇風機など)とかってどうされていますか?
ちゃんとうんちとおしっこは出てるし、離乳食はしっかり食べてくれてるので大丈夫そうですね🙆♀️⭕️
私の娘も規定量は飲んだことないです😅
うちは心臓病をもっているので体重が増えにくいみたいですが、成長曲線の下の方で頑張ってくれています!
ゆかちこ
病気があるとわからないことだらけだし色々気になりますよね😭
うちは家の中は肌着?だけで暑い時はずっとクーラーかけて過ごしてます!切ったりつけたりせずに一定の温度を24時間つけてた方が金額もかからないですよ👍
夜は少し涼しいけど日中はもう暑すぎてしんどいし熱中症怖いですもんね😭
このくらいの月齢だと歯もだけど寝てるよりお座りとか抱っこしてもらいたくて泣くので(あと2〜3ヶ月してお座りを自分で安定してできる様になると一人遊びが出来てだいぶ楽になるはず)バンボとかに乗せとくと置いとくよりは機嫌いい気がします!
あとはおんぶだとご機嫌なんで家では大体おんぶしてるかもです😅
ゆうき
今はすごく元気なんですが、ゆくゆくは手術と言われているので心配でたまらないです🥲
やっぱりそんな感じですよね!
うちも暑すぎるときは肌着でいてもらってます😅
無理せずクーラーも必要に応じてかけてあげないと、体温調節まだまだ下手くそですもんね😓
一気に暑くなったから大人もしんどいですよね💦
なるほどです🤔
おすわりできたら遊べるおもちゃももうちょっと増えますもんね!
バンボいただいたものがあるので座らせてみようと思います😊
おんぶはなんか怖くてしたことないです😂
ずり這いができるので、ひたすら家の中を探検しまくってます😅