妊娠14週5日の初マタが内診でプローブカバーに手袋を使用されたが、感染症対策は通常と同じか不安。
妊娠14w5dの初マタです。数日前から茶オリと下腹部痛があり、念のため病院へ連絡したところ、念のため内診した方がいいとのことだったので受診してきました。その際、前回の経膣エコーでプローブカバーのゴムが合わなかったのか摩擦からか、ジンジンしてしまいかぶれた感じがしたことをドクターに伝えたら、「では、ゴムじゃないのでやりますね。」と言われ、内診後、カバーに何を使ったのか看護師さんに確認したところ、「手袋です。」と言われました。
手袋の詳細までは聞けなかったのですが、感染症対策等に関して通常のプローブカバーと変わらないのでしょうか。
気にしすぎかもしれませんが、不安になっています。
- やま
コメント
りんご
病院勤務です。
ラテックスアレルギーですかね?
ラテックスフリーのもので代用してくださったと思いますよ😚
🦁mama🦖 ⋆͛
どちらでしても変わらないですよ😊
-
やま
🦁mama🦖 ⋆͛さんそのお言葉をいただけて安心しました🙇♀️
- 5月14日
やま
早速ありがとうございます!
プローブ専用カバーでなくても、そのような手袋であれば同じ様に感染予防等の効果があると思ってよいということでしょうか?
りんご
感染予防の効果というのが良くわかりません😅
ご心配なのは、何の感染でしょうか??
やま
言葉足らずで失礼しました💦
HPV等の膣粘膜で感染してしまうものです。
りんご
こちらこそ理解力不足で申し訳ないです💦
大丈夫かと思いますよ🙆♀️
やま
安心しました!ありがとうございました🙇♀️