※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマトとイチゴ
お出かけ

≪赤ちゃんを飛行機に乗せる…について≫生後4ヶ月ほどの息子と東京から高…

≪赤ちゃんを飛行機に乗せる…について≫
生後4ヶ月ほどの息子と東京から高知へ帰省するのに飛行機を利用しようと思っているのですが、母に反対されました。昔、兄が1歳位の頃、飛行機に乗っている間にミルクを吐いて、大泣きしたことがあるそうです。私が子どもの時も、気圧の関係で耳が痛くなり泣いてしまったと。確かに覚えているのですが。。気圧で耳を傷めることを母は心配しています。

新幹線で帰ってくるように言われたのですが、飛行機の4倍ほどの時間が掛かりますし、岡山で特急電車に乗り換えが必要なので、私としては飛行機で帰りたいのです。ただ、このまま納得してもらえず飛行機に乗るのはちょっと…(/--)/
赤ちゃんを乗せるのに心配がないわけではありませんが、離陸しているときにミルクを飲ませるといいと聞いたので、それで気圧の件はクリアできるのでは?と思っています。
ちなみに約1時間半ほどのフライトで、移動は、私と息子の二人です。みなさんのご経験やご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

コメント

まろまろぽ

1時間半のフライト経験しました。
1-2ヶ月くらいの時です( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

飛行機に乗る前に授乳したら、あとはほとんど寝てました。
耳が痛くて起きたりもせず、抱っこ紐(ビョルン)の中で大人しかったですよ〜!
1時間半あっという間でした٩( ´ᆺ`)۶

• トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

早速のコメントありがとうございます☺✨
    飛行機に乗る前に授乳ですか☆
    寝ててくれれば大丈夫ですよね⁉里帰りで戻られる方も飛行機使われてると思ったのでその説明もしたのですが、納得してもらえず…(+_+)
    そっかぁ!抱っこひものままで乗ってればいいですね✈参考にさせて頂きます!

• 9月5日
  • まろまろぽ

まろまろぽ

あと飛行機内で、寝ないorグズり対策に音の出ないオモチャとか、お守りにあるといいかもです!

おしゃぶり、小さな鏡とか興味の惹きそうな(*´ω`*)

私も、来月に6ヶ月の子供連れてフライトですw
    今からグズるなよ〜と願っております٩( ´ᆺ`)۶

• 9月5日
  • トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

音の出ないおもちゃですね!
    それは大事…φ(..)
    ありがとうございます☆

• 9月5日
  • トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

来月頑張ってください♪

• 9月5日
かふか*

私は東京→香川ですが、新幹線、飛行機両方経験ありますが飛行機をオススメします。
大きな荷物は先に送るとしても新幹線だとかなり時間がかかりますのでオムツやミルクなどそれなりに荷物持ち歩かなくてはいけませんよね😭それに何回かオムツ変えに新幹線のトイレ利用したりしなくてはいけません。一人で帰省はけっこう大変です。私は新幹線の時は岡山まで誰かに迎えに来てもらったりしました。
飛行機だと荷物預けてそのまま目的地まで行けますし、オムツもフライト前に替えておけば大丈夫ですし、まだ4ヶ月だとけっこう寝てると思います。
私も飛行機に乗るときはビクビクして乗りますが案外平気でした。たまたまうちの子が平気なだけで体質もあるのかもしれませんが、、(^^;)))

• トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

確かに!
    新幹線だと荷物色々必要ですね(*ToT)
    おむつ替えも。。
    そっかぁ…すごく説得力のある体験談ですね。
    うちの子はどーかなぁ…(>_<)
    飛行機大丈夫だといいんですが。。

ありがとうございました(*´∀`)

• 9月5日
  • かふか*

かふか*

グッドアンサーありがとうございます!
    私は愚図っても一時間の辛抱だ!と割りきってました😅
    まずはお母さまの説得ですが良い旅になりますよう祈ってます\(^^)/

• 9月5日
  • トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

ありがとうございます☆
    説得頑張ります!

• 9月5日
ry

1カ月と2日で里帰りから自宅に帰るのに
飛行機利用しました😊
わたしも耳の心配はありましたが
移動時間、人混みにいる時間など
考えて新幹線より飛行機を選びました。

わたしも離陸前に授乳したらつくまで
ずっと寝ていてくれましたよ♡

• トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

そうですね、人混みに長時間いさせるのは心配ですね…(>_<)
    ちなみに、授乳は、おっぱいじゃなくてミルクですか?さすがに機内でおっぱいは無理ですよね…σ(^_^;)?

• 9月5日
  • ry

ry

空港の授乳室でおっぱいあげましたよ( *´艸`)離陸時にはぐっすり夢の中でした♬

飛行機の中で母乳はあげずらいと
    思います💧あげるならミルクですかね。

• 9月5日
  • トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

やっぱりそうですよね(*ToT)
    授乳室を利用するようにします❤
    ありがとうございました☺✨

• 9月5日
メイ

先日片道3時間のフライトで里帰りして帰ってきました^ ^
1ヶ月半と3ヶ月半でのフライトだったので、周りにはそんな早くで…とは言われました 笑

確かに気圧の関係で耳ぬきが必要とは思いますが、もしフライト時刻が息子さんのお昼寝等とかぶればおとなしく乗ってくれるかもしれませんよ。
ちなみにうちの娘は、フライト直前でおっぱいで泣いたので仕方なくあげ、気圧で泣く事覚悟で搭乗しましたが、ぱっちり起きてるにも関わらずあっけらかんとしてました。笑
そういう事もあるみたいです。笑

• トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

3時間ですか!大変だ(*_*)
    でも、おとなしくしててくれたんですね❤うちもそうでありたいwうまく寝てくれればいいんですが、生後6ヶ月頃って、お昼寝は毎日するんですか?もしくは、お腹空かせておいて、タイミングよくお腹いっぱいにさせて眠らす??感じでしょうか?

• 9月5日
  • メイ

メイ

お昼寝するかどうかは息子さん次第だと思いますよ^ ^
    うちはまだ4ヶ月ですが、ほとんど昼寝しません。おっぱいでうとうとして10分くらいで起きちゃいます。笑
    お腹すいてるのをガマンさせてもグズりで大変な場合もありますし、搭乗前なんて手続き手続きでそれこそてんやわんやになります。
    6ヶ月なら息子さんの性格もわかる頃だと思うので、臨機応変に頑張ってみてください^ ^

あ、あと飛行機内ではとことんCAさんが手伝ってくれます!本当に助かります!
    授乳できるスペースが飛行機によってまちまちなので、おっぱいの場合は必ず授乳ケープは用意してくださいね。
    離陸時は少なからず自分の席からも動けないので^ ^

• 9月5日
  • トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

了解しました!(*´∀`)!
    確かに一人だと搭乗前からバタバタしますね(´д`|||)
    授乳ケープ忘れないようにします!

ありがとうございました!(*´∀`)

• 9月5日
モンチッチ

1歳前、飛行機に乗る機会がありました。
離着陸ギャン泣きでなにしてもダメで参りました💦

周りの方々には乗る前に泣くかもしれませんが…と伝えてはいましたが…
あれからずいぶん年齢が経ってますが、酔い止め飲んでもいまだにダメです。渋滞で降りれず迂回しっぱなしの時もありました。あのときも本当に参りました。

• トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

大変でしたね…(*ToT)
    周りの方にお伝えしておくのはイイですね!φ(..)メモメモ。。

赤ちゃんとの移動は大変なのですね(´д`|||)

• 9月5日
ゆいころがし

うちは、3ヶ月で飛行機のりましたー!
離陸時に授乳をしたら、大体寝てました!
泣くことはなかったです!
多少グズりましたが、大人しくて周りのおばちゃんやCAに褒められました🎵

赤ちゃんがいたら、優先搭乗ができるのでそれを利用して、
CAに、泣いて迷惑をかけるかもしれないので、横並びの席がもし空いてたらそこに移動したいと伝えました!
そしたら、離陸直前に1番後ろを案内して下さり、隣は誰もいなく、授乳もしやすかったです!!なぜか私に飴もたくさんくれて(笑)、すごく快適な飛行機旅でした!

• トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

寝ててくれたんですねー❤
    周りの方に怪訝そうな顔で見られたらどうしようかと不安になります!そんなときこそCAさんですね♪相談してみます(^-^)/
    私も妊婦時代に飴いっぱいもらいました(笑)しかもレモン味ばっかり(笑)また心優しいCAさんに会えることを信じて(ノ´∀`*)💓

• 9月5日
サクラララ

耳鼻科で鼻と耳診てもらって先生に相談してから考えてみてはどうですか。。
私自身が飛行機乗ると耳に激痛がくるので…
赤ちゃんがあの痛みを耐えられるとは思えません(T ^ T)…。
機内でお茶や水分摂っても飛行機降りて数時間しないと治りません。。
もともと耳鼻弱くて小学生の時に中耳炎になって泣いて家に帰ったのを思い出します…。
耳が痛くなるのを我慢して飛行機には乗りますが…^_^; 笑
もしも…赤ちゃんに何かあったらと思うと心配ですね。

• トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

それは思いつきませんでした!
    一度相談してみようかと思います☆
    私も小学生くらいのときに大泣きしたのを覚えています。すごく痛かった…(*ToT)赤ちゃんのためにも、よく考えて決めたいと思います。

• 9月5日
ミィちゃん

同じような質問しようと思ってました。福岡から東京に帰省したいのですが、飛行機か新幹線かホント悩んでます。旦那は一緒に帰れないので1人だし とても不安です。悩んでいるうちにもおすぐ5ヶ月。皆様の意見参考にさせて頂きます(o^^o)そしてトマトとイチゴ様はどっちに決断したか知りたいなぁと勝手に思いました。

• トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

悩みますよねー!
    ほんと、ママリは親身になってくれる方がたくさんいらっしゃるのでいつも相談させてもらってます♪私が帰るのは今年の年末なので、タイミング的に遅いかもしれませんがどちらにしたかご報告しますね♪忘れないようにしないと…φ(..)

• 9月5日
  • トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

お久しぶりです。
    実家への帰省ですが、飛行機にしました。小児科の先生にご相談したところ、風邪をうつされないように気をつけてください。と言われました。心配なのは耳ばかりだと思っていましたが、確かに狭い空間にたくさんの人がいますからね。咳をしている人の近くには行かないようにしたいと思います☺✨耳抜きの方法も伺ったので、もしもの時はやってみようと思います☆

• 9月20日
  • ミィちゃん

ミィちゃん

ご連絡ありがとうございます(o^^o)気になってました〜!飛行機にしたのですね🤗
    肌寒くなってきたし風邪ひいてる方もいますもんね。
    私も小児科の先生に相談してからにします😋
    お互い子育て頑張りましょうね。

• 9月21日
pico0821

生後3ヶ月の頃、福岡→東京の2時間のフライトに乗りました。私は夫も一緒でしたが、フライト中はぐっすり眠ってました。離陸の前にミルク欲しがったのであげちゃって、耳抜き大丈夫かな? と思ったのですがとくになにもなく。着陸のとき少しだけぐずりましたが大した事なかったです。
みなさんの回答を見ると赤ちゃんの体質にもよるのかな? と思いますが、移動時間は短い+乗り換えなどの移動が少ないほど赤ちゃんにもお母さんにも負担が少ないと思いますよ。

• トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

ぐっすり眠ってくれるといいんですが。。
    高知までって、ほんとあっという間なんですょ。だから大丈夫かなぁーっと私は思っているのですが(>_<)母をうまく説得したいと思います。

ありがとうございました(ノ´∀`*)

• 9月5日
はるぴ

私も地元は高知です🎵
息子と飛行機を利用したことはないのですが同郷愛で思わずコメントしてしまいました💕
確かに、新幹線で直接四国てないから乗り換え考えるとめんどくさい気持ちとってもわかります!!!(笑)

友達に聞いた話にはなるのですが、気圧で泣いたりするかどうかはその子次第みたいですよ(*^^*)
大人も平気な人とダメな人いますもんね(笑)
私もおっぱい飲んでからごきげんで乗るか、離陸時に授乳して耳抜きさせるかだと思います(^o^)

• トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

あっ☺✨高知なんですね🎵
    なんか嬉しいです❤(笑)
    ほんと、めんどくさいですょね(笑)
    高知まで乗り入れてくれてればw
    飛行機だったら、あっという間ですよね!
    高知って近い❤
    早く帰りたくなりました(笑)

• 9月5日
  • はるぴ

はるぴ

上手く返信になってませんでした😨
    高知という単語だけでなぜか嬉しくなる気持ちわかります!(笑)
    私は広島からなのでいつも車で帰ります💡
    アンパンマンがわかるようになったら特急乗せてあげるのもありかなーとは思うのですが、列車内の時間、乗り換えの時間、手荷物を考えると新幹線&特急の選択肢は今んとこないです😨(笑)

どちらから帰るんですか?
    飛行機なら国内なんて離着陸の時間除いたらすぐですよね✨(笑)

• 9月5日
  • トマトとイチゴ

トマトとイチゴ

東京から帰省します☺✨
    はるぴさん広島なんですね♪
    去年旅行で行きました☆
    いいとこですね❤❤❤

確かに、アンパンマンがわかるようになったら電車はいいですよね☆大人が見てもわくわくする車両です(^-^)/

まだまだ暑いですので気をつけてください♪お話できてすごく嬉しかったです(*´∀`)💓

• 9月5日