公務員の方へ、就業不能保険について質問です。傷病手当は一年六ヶ月まで出るようですが、十分でしょうか?他にカバーされている保険があれば教えてください。共済保険はやめて収入保険を検討中で、医療保険は見直し中です。
公務員の方にお聞きしたいです🙇
就業不能保険て入られてますか?
調べたら、傷病手当出るみたいで一年六ヶ月は出るみたいなのでそれで充分なものなんでしょうか。
それを超える病気とかってよっぽどですよね🤔💦?
他にカバーされてる保険とかありましたら、参考までに教えて下さい🙇
共済保険は、今年でやめて収入保険も入ろうか検討してます。
医療保険は、掛け捨ての安いものに見直し、がん保険は加入しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
入っていないです😊手当もある、住宅ローンも免除になるようにしてある、医療費も月2.5万以上は返金されるのでそこまで手厚くしていないです。
はじめてのママリ🔰
入ってないです!
公務員だったら共済のグループ保険とかが安いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
グループ保険も入ってますが、年齢行くと高くなるのと、その間に病気などなったら民間保険入れなくなるので辞める予定でいます😢💦
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
因みに、住宅ローン免除は、住宅ローン控除のことですか?それとも、公務員用になにか待遇あったりなんでしょうか🙇
医療費、うちは年末に少し戻りあるくらいで(年に2万帰ってくるくらい)なんですが、それも何か申請しないと行けない待遇とかあるんでしょうか?
色々聞いてしまい、すみません🙇
はじめてのママリ🔰
私名義で組んだ住宅ローンには働けなくなって3ヶ月とかするとローンが全額免除になる物をつけました😊公務員用ではなくローンを組んだ時のオプションとして付けました。その分ローンの金利は少し上がりますが💦
医療費が月に2.5万以上掛かると3ヶ月後位に自動的に返金されるので申請は必要ないです。
はじめてのママリ🔰
お応えいただきありがとうございます。
医療保険、結構手厚いのに入られてるんですね!
はじめてのママリ🔰
すみません、医療保険は入られてるわけでなく高額でかかったら戻りがあるから加入されてないという意味ですよね?勘違いしてたらすみません🙇
はじめてのママリ🔰
医療保険はある程度の物は入っていますが、住宅ローンも無くなるし休職中は手当もあし、医療費の負担も少なくて済む(月2.5万まで自己負担、それ以上は共済から返金される)ので就労不能保険には入ってはいないです😊
はじめてのママリ🔰
休職中の手当とは、傷病手当とかのことでしょうか。
共済の保険は、グループ保険とは関係なく公務員=共済で皆返金されるって事でしょうか。
またも質問すみません🙇
はじめてのママリ🔰
傷病手当金のことです😊2.5万超えたら返金はグループ保険ではなく、共済からなので公務員なら返金されます。
はじめてのママリ🔰
お答え頂きありがとうございます!
傷病手当は、働けてなくても毎月の給料と同じくらい出る感じになりますよね?
それなら就業不能は必要なさそうですね🙇!
はじめてのママリ🔰
引かれる物が普段より少なくて給与より多かったような気もします🤔
はじめてのママリ🔰
それはありがたいですね😂
普段結構ひかれてるぶん、やはりそういう時の保障は手厚くなってるんですね🙇