※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

卵巣嚢腫が不妊症の原因や流産リスクに影響する可能性はありますか?

卵巣嚢腫で6cmほどの皮様嚢腫、癒着はなしでしたが、不妊症の原因にはなりますか?😢

また、卵巣嚢腫があると流産しやすいなどはあるんでしょうか。。

コメント

マぁマ

出産と同時に左の卵巣嚢腫をとりました。
先生がこんなにデカイの妊婦検診で何もいわれなかった?
右の排卵でできたんだねーみたいな言われたから6センチって結構でかいですよね?
私は男の先生の手のひらでみかんよりデカイまん丸みたいのでした。ホルマリンにつけたやつも見せてくれましたが、、😅
流産しやすいとかはないとおもいます。
ただ嚢腫は良性悪性があるみたいです。だいたい良性みたいですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月手術をしてとりました!良性でした☺︎
    2年間不妊で1度は化学流産、2度目は胎嚢確認後の完全流産だったので嚢腫が原因なのかなと思ったりしましたがそれは無さそうですね🥲

• 5月13日

もちろん不妊症の原因になりますよ。卵巣嚢腫があると、そちら側の卵巣からは排卵されていない可能性もあるし、卵巣としての機能も落ちているようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チョコレート嚢腫や癒着があると不妊の原因になるのかなと思ってましたが、皮様嚢腫で癒着なしでも原因になるのですね!
    たしかにクリニックに通い始め1年1ヶ月経ちましたが、一度も腫瘍がある左からは排卵せず右のみでした..

先月手術で摘出したので、妊娠できることを願うばかりです🥲

• 5月13日
すりごま

卵巣嚢腫で開腹手術済みです!両側7cmほどあり皮様嚢腫でした!
私は血液検査の結果悪性の可能性が非常に高く、放っておくと癌として転移するかもしれないと言われて摘出手術しました。

妊娠希望だったので温存希望しましたが、お腹開いて摘出してる間に正診率70%の病理検査に出して良性だったら残るが、悪性だった場合は子宮ごと摘出と言われてました。

なんとか6分の1だけ残って手術してから1年ちょっと妊娠できました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6分の1だけ残してのご懐妊😌♥️
    奇跡ですし素敵ですね✨
    私も頑張ろうと思えました!!

• 5月14日
  • すりごま

すりごま

病気がわかったときは99%良性だから安心してくださいね~と言われていた2日後に病院から電話がきてから手術終わるまで毎日泣きました😊💦笑

ちなみに私は医者から「卵巣とか子宮らへんいじっちゃってるから、元の機能に戻るまでに3ヶ月、その間はどんなに頑張ってもできないはずです。」と言われています🙆‍♀️

正直まだまだ産まれるまで時間があるので不安は尽きないですが‥
    はじめてのママリさんにも天使が来ることを祈っておりますあか👶💕

• 5月14日