※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

二歳の娘が寝ない理由について相談です。昼寝もなく、夜も遅くまで起きていることが心配。病気や睡眠障害か悩んでいます。

二歳の娘がまだ寝ません。
今日は私が二度寝してしまい、普段より2時間遅く9時半起床になってしまいましたが、昼寝もしませんでした。
なのにまだ寝ず、布団へは行くもののゴロンと横になっても何かスイッチが入った様にベッドから降りて隣のリビングへ、行こう行こうと手を引っ張り連れて行こうとします。
私は寝たふりしてましたが、私を誘っても怒られる分かっているのか旦那を引っ張って行きました💦

電気つけたら余計覚醒するから電気はつけないでと普段から言ってるのに、旦那が電気つけて眠たそうに娘の相手をしてます。

コロナで外へ行けない事もあるとは思うのですが、昼寝もなしでこの時間まで起きてるって病気ですか?
睡眠障害ですか?

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

あるあるだと思います。

• ママリ

ママリ

あるあるですかね?
    だといいのですが、わりと昼寝しなくても平気なのか、普段通り起きても、昼寝しなくて24時とかまで起きてる時もあります😵

酷い時は2時3時になる事も‥

• 5月12日
ママリ

病気ではないと思いますよ💦
毎日ではないでしょうし、たまたまそういう日だったんだと思います!
お子さん何歳くらいでしょうか?💡
うちの子は2歳ですが、一歳半前からお昼寝しないのに夜遅くまで寝ない日もたまにあります!疲れますが、もうそういう日は諦めてます😣
いつも7時起床〜20時には寝るけど、7時に起きても22時過ぎまで起きてる事が稀にあります💦

人間?は、朝 太陽浴びてから15時間後?くらいに眠くなる…っていうのを何かで見たことあります!💡
なので、単純に今日は朝遅かったからまだ眠くないだけかと思います✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    うちの娘も2歳ともうすぐ3ヵ月です💦

自分が二度寝してしまったから仕方ないのですが、結構寝ない日があるので限界で😵
    そうゆう日はテレビ等はつけずに、おもちゃで遊ばすのですが
    、そのおもちゃも自分の思う様にいかないと泣いたり叫んだりで…
    マンションなので隣近所の目も気になって😵

もう少し遊ばせてみます😢

• 5月12日