習字を検討中で、公文書写か書道か迷っています。書きたい気持ちはあるが続かないので悩んでいます。
公文書写をお子さんが習ってる方いらっしゃいますか?
長女に習字をやらせたいんですが近場に書道教室がなくて公文書写ならたくさんあります。
書き方とかもあるし丁度良いかもと思ったんですがクチコミがあまりなくて💦💦
ちなみに最近平仮名読みは完璧なので書きたいみたいで教えてと言われるんですがお互い長続きしないので一層のこと習おうと思い始めたところです。
しかしチャレンジタッチも始めようと考えてるので公文書写は必要ないかも?とも思っていて悩んでいます。
- まっすーまん(5歳11ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント

妃★
公文書写に通ってます。今2年生でまだ書き方を鉛筆でやってます。
夏から筆にするか迷っててまだ決めてないです。
とめ、はね、はらい、筆圧も見てくれるので、書き方を習わせてよかったなぁと思っています。

あおぺん🐧
私も同じような感じで公文の書道なら多少あるくらいで、他の習い事と違って習字教室はホームページなどがない所が多いですよね。
私は書道の○○会に直接問合せして、近場の先生を何人も教えて貰いました。そういう探し方じゃないと、看板も出てない教室の先生もいっぱい居たりしますよ。
-
まっすーまん
なるほど💡
そういうこともあるんですね😆
そういうところに問い合わせてみようと思います!
ありがとうございます🤗✨- 5月13日
-
あおぺん🐧
先生によって字が全然違ったりするので見学した方がいいと思いますよ。好みもあるので。
- 5月13日

はじめてのママリ🔰
私も息子が小学校に上がる前は字があまりに汚くて( ;∀;)
習字を考えてました。
一年生になり先生から字は綺麗に書きましょう。と言われたり、字を直されたりしてそれでまた習字を考えてました。
息子はやりたくないと話したのでじゃあ家で頑張る?って聞いたら頑張ると話したので字を書くときはスパルタで私が見てダメな字はすぐ消して書き直しさせてました。
癖があるのは別の用紙をだして見本を見て書き直し。
ドリルでなぞるとかしました。
今、二年生ですが習字行かなくてもめちゃくちゃ綺麗に書きますよ。
先生に個別面談で「大人の字を書きますよね」と言われました。
意外に行かなくても頑張れると思いました
-
まっすーまん
凄い!凄すぎます🥺
私自身が丁寧に書くことも出来ないし、癖も凄くてそこまで出来るか…
そもそも私相手で長女がやる気になる気がしないです🤣💦
息子さんに合うやり方を家庭で徹底出来たまじめてのママリさんが凄いです😍👏🏻- 5月14日
まっすーまん
そこまできちんと見てくれるんですね✨
通うならやっぱりそれなりに綺麗な字をかけるようになってくれたら…と思うんですが、どうですか?🤔
妃★
字を書く、というのと
書(しょ)を記す、というのは
こころざしが違うので、
書を記す、という観点を身につけることができているようで、うちの子は私たち夫婦より上手な字を書きますよ。
まっすーまん
そうなんですねー😳
そもそもが違うのを知らなかったので私が教えるより遥かに良さそうなので入れてみようと思います🥺
色々教えて頂きありがとうございました😆🙏🏼