※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けっそろ
その他の疑問

中央区に住んでるママさんに質問です✨保育園の一ヶ月の保育料は大体いく…

中央区に住んでるママさんに質問です✨
保育園の一ヶ月の保育料は大体いくらくらいでしょうか??
教えていただけるとうれしいです。

コメント

Coco

東京ので宜しいでしょうか?
区立か認証か、無認可かで変わると思います。あと収入によっても変わります。

• けっそろ

けっそろ

早々の返答ありがとうございます。東京です。できれば、区立の認可保育園の相場が知りたいです🙇

• 9月4日
  • Coco

Coco

うちも中央区ですよ(^o^)
    相場…収入によるんですよ、本当に!
    0歳児ですと一番高くても6万、生活保護の場合は支払い0です。
    区役所HPの認可保育園の項目に保育料記載がありますよ!(税額別に表になっています)

• 9月4日
  • けっそろ

けっそろ

丁寧にありがとうございます。とても、参考になります。一番高くて6万なんですね。ホームページも確認します😅
    保育料もばかにならないですね。今から、備えて節約します。

• 9月4日
まぁぶる

認可保育の場合は、保育料の相場というものはなく、世帯所得によって金額は変わります(私立も区立も、認可保育所なら保育料は同じだったと記憶しています…)

また、認可•認可外にかかわらず、区役所の保育課などで保育料と認可外の場合の補助金に関する資料が貰えますよ(^^)
(中央区なら区のホームページで確認できます)

• けっそろ

けっそろ

詳しいお返事をありがとうございます。しかも、添付資料まで!
    保育課にもいってみます😆
    ホームページも確認してみますね。
    なにはともあれ、節約しておいて損はなさそうですね。

• 9月4日