採卵で卵がエコーで確認した数より少なくなった理由や、ベテラン医師でも全て取るのが難しいことについて疑問を持っています。
採卵についてです!
エコーでは成熟卵が8個と小さめが6個くらいあると言われていたのですが、取れた卵は6個と聞きました🤔
先生は卵全部取ると言っていたのですが、なぜ6個しか取れなかったのでしょうか?
担当医は何十年と体外受精に携わっているベテランおじいちゃん院長先生です☺️
採卵ってベテラン医師でも全部取るの難しいんですかね?🤔
もう少し採れてもよかったのではないかと考えてしまいます💦
みなさんはエコーで確認した数と同じくらいの採卵数でしたか??
- みゆき(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
採卵お疲れ様でした!
成熟卵とは採卵してからの判断で、エコーでは分からないと思いますよ。
卵胞が大きくても空砲もありますし、エコーで見えた数が絶対取れるとは限らないと思いますよ😊
ゆう
成熟した(20ミリ前後のよく育った)卵胞が8個ってことですね。
もともと卵子の入っていない卵胞だった、未成熟すぎて卵胞壁から卵子が離れなかったなど、様々な要因で見えていた数より採卵数が少ないことはあります💦
私も予定数の半分しか取れないことがありました😢
-
みゆき
卵子の入っていない卵胞もあるんですね🙄
エコーで、たくさん卵が育っていますと言われていたので期待してしまいました💦
採卵して実際に聞いていた数よりだいぶ少ないとショックですよね😭
勉強になりました✨
回答ありがとうございました😊- 5月12日
みゆき
エコーでたくさん見えても、実際採卵してみないとわからないんですね😯
1番最初のエコーでは卵が18個あると言われていたので、たくさん採れる物だと期待してしまいました💦
回答ありがとうございました😊