上の子優先しすぎて下の子が心配。下の子に関わる時間が足りないことに不安を感じています。上の子優先を解除しても良いでしょうか。
上の子優先しすぎて下の子が心配💦
上は自己主張が強く、甘えん坊で難しい(面倒臭い)子で生まれてからずっとかかりっきりでした。
なので、俗に言う上の子優先!を実践して来ましたが
下の子をあまりにも構えてなくてこのまま成長させて大丈夫か?と不安になってます。
上の子時は毎日絵本10冊以上、スキンシップしまくりでベッタリでした。
でも、下の子には絵本すら読んであげられてないし、月齢低い頃から保育園にいれているので、抱っこする時間も関わる時間ぜんぜん取ってあげれてません😢
下の子はよく笑い、よく飲み、よく眠るので本当にほったらかしです。
このままでは私がママだと分からないんじゃないかと不安です。
上の子優先、解除しても良いのでしょうか?
- ビアンキ(4歳5ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
1歳になったら下の子にもと徐々に関わってあげれば大丈夫だと書いてありました😊🍀
今は上の子優先でいいと思いますよ❤️
絵本の時にもし可能なら2人を膝に乗せ、読むとから
上の子を隣に座らせ赤ちゃんを抱っこして読むとか少し一緒空間を作ってあげるのも良いのかなとと思います😊私は、これから2人目ですが
2人育児されてて本当に尊敬します🙏🏻‼️‼️‼️

みく
私も同じような状況でしたが、特に下の子が不満を感じている様子がなければ問題ないのかなと思います😊
上の子の時はものすごく丁寧に子育てしてましたが
発達が遅くて😓💦
小児科に連れていったら、かまいすぎて自分から何かしようという気持ちが育ってないね、泣いてもちょっとほっといてみてって言われました😂笑
ある程度放置した方がいいこともあるみたいですよ😅
子育てってそこまで一生懸命にしなくてもいいんだなーって思いました😊
不満があればそのうち自分から表現してくれますよ😊
うちの下の子は女の子というのもありますが、言葉が早いしジェスチャーでも伝えてくれます😊
うちは最近、下の子が不満を伝えるようになったので、少しずつ上の子優先は解除しています😊
上の子にお手伝いをしてもらう→褒めるみたいにすると
ライバルから守るものへの意識が変わるかも😅
そうするとちょっとずつ仲良くできるかなぁと思ってます😊✨
下の子が不満を伝えるようになったら、少しずつ上の子優先から変えるのでいいと思いますよ😊👍💕

ひろ
いいと思います!
私は上の子優先でなく、2人とも平等にしようと思っています。
しばらく上の子優先してきましたが、なんだかわがままを増長してるような気がしたので…😅
上の子優先と言われるのは、多分下の子が生まれてすぐはどうしても赤ちゃんが気になって構いがちになるから上の子優先するくらいでちょうどいいよってことなのかな?と思うようになりました。
平等にするようになってから気持ち的にやりやすくなりましたよ!

mama
まだ2.3歳なら甘えたい時期だと
思うので私ならもう少しそのまま
上の子優先しちゃうかもです。
特に下の子がそんなに手が
かからないんだったら😄
下の子が歩き回るように
なったくらいになると
危険回避しなきゃいけないので
下の子優先になると思いますが。
うちは旦那が家にいるときは
自然と上の子は旦那が相手して
下の子は私が見てって
感じになってました😄

ビアンキ
みなさんの意見ありがとうございます。
コメントすら遅くなり申し訳ありません。
みなさんの意見を参考にもう少し上の子優先でやってみます。
コメント