※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽんぽんた
子育て・グッズ

離乳食完了の意味と味付けのタイミング、おやつの手作りやお菓子の与え方について相談です。

こんにちは☺

*離乳食完了って、どういう事を言うのでしょうか?

*味付けはいつからしました?あと2週間で1歳1ヶ月になります。まだ、味付けしなくても食べるので。

*おやつは、あげてますか?
出来れば手作りであげたいのですが。お菓子は、なるべくあげたくないですけどハイハインなどたまにあげてます。

コメント

ぽんぽんぽんた

回答よろしくお願いします!

2mam

離乳食完了というのは、歯茎である程度潰して食べれてる状況で、3食食べ、子供が手と口が連動して食べれる状態だと思います。
おやつはハイハイン、卵ボーロ、トマトゼリー、など食事の妨げにならない程度にあげてます。
味つけは、濃い味になれさせたくなく、1歳の次男はほとんど味付けしてないようなものばかりです。基本薄味です。

• ぽんぽんぽんた

ぽんぽんぽんた

回答ありがとうございます♪

なるほど!歯茎で噛めてればオッケーって事ですね☺
    おやつ、参考にさせていただきます!
    では、まだ無理して味付けしなくていいんですかね?

• 9月4日
  • 2mam

2mam

私は味付けは、食材本来の味で充分だと思います!家族のご飯を作る際、先に次男の分だけ取り分け食べさせてます(^ω^)
    ポトフ作った時も細かくした野菜と煮汁のみでした。
    子供さんが食べてくれるなら、食材本来の味で大丈夫だと思います☆

• 9月4日
  • ぽんぽんぽんた

ぽんぽんぽんた

良かったです!そろそろ味付けした方がいいと言われ悩んでた所です(^o^;)
    つけるとしたら、いつぐらいがいいんでしょうか?質問ばかりですいません🙏

• 9月4日
  • 2mam

2mam

そうなんですか?離乳食完了期が一歳から一歳半なのでそれ以降で大丈夫じゃないかなぁ?赤ちゃん用のだし汁とかマヨネーズなどちょっとずつ使ってご飯あげればレパートリーも増えますよね♥

• 9月5日