※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LARA
子育て・グッズ

他の子に勝手に遊ばれて怒り、ボールを取り返してしまった2歳4ヶ月の娘。他の子に渡されたボールを取り返すのは良くない行動。子供に説明する方法を知りたい。

2歳4ヶ月です。今日、近くの室内遊び場に行きました。
そこで少しモヤモヤしたことがあったので、どうしたら良かったのか教えてください。

小さいボールをおもちゃに入れて転がして遊ぶものがあり、娘はそれで遊んでいました。木製のおもちゃです。
木製のボールの他にもプラスチックの軽いボールも一緒に置いてあったので、4〜5個を使って遊んでいました。

近くに1歳過ぎぐらいのよちよち歩く女の子と両親が居ました。そのおもちゃに興味を持って来たようで、娘が目を離した隙に少し遊びました。

でも、うちのこは他の子に勝手に遊ばれてしまったりすると怒ってしまいます😔私の!!と言わんばかりです😩
そうなると嫌なので、他のボールを転がすおもちゃに誘導することができ、遊んでいると

そこの遊び場のスタッフの方が「これ一個ちょうだいね〜」とプラスチックのボールを一個持って小さい女の子を渡してしまいました😔

うちの子も何個かボールを持っていたので、親としては一つ貸してあげてもいいとは思うのですが、
娘にちゃんと断りなく、持ってくね〜って感じで持って行かれたし、他の子に渡されてしまう事にえ〜んっと泣いて怒ってしまい、その女の子から無理やりボールを取ってしまったりとてんやわんやでして💦💦

ごめんなさいね🙇‍♀️と相手の親には謝りましたが、娘の気持ちになると勝手にボール取られて他の子に渡されて、嫌だっただろうなぁ…と😂
貸してあげればいいじゃん、って思ってもまだその自制が効かないし、幼稚園や保育園にも行ってないので、他者との関わり方もまだまだです。

しかも、私も他の親に迷惑かけたくないなぁと他のおもちゃに誘導してあそんでいたのに、、、スタッフの方が、娘にちゃんと説明してくれればこんなことにならなくて良かったのになぁと思うとモヤモヤしてしまいました。

皆さんならどう考えますか?

どうやって子供に説明したらよかったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら「〇〇ちゃんはたくさん持っているからお友達にも貸してあげようね!」と言うくらいで特に何も思わないです😊
幼稚園や保育園に行っていないからこそ、そういうところでお友達との関わり方や遊び方を教えてあげれると思います。

• LARA

LARA

そうですよね!納得できました!色々考えすぎちゃったみたです😊💕

• 5月11日

みんなの遊び場ですし、みんなのおもちゃですしスタッフの人に持って行かれてもそれが普通だと思うので、みんなで分け合って遊ぼうねーって言うくらいで何とも思わないです!そう言う場面で他者との関わりを学び、泣いたり怒ったりして感情や対応の学習をしていくので、小さい子に譲ってあげるということを学ぶいい機会だったんだと思いますよ。

• LARA

LARA

ありがとございます♪納得できまさた!他の親に迷惑かけるのがすごくこわくて💦子供にしたら経験ですよね!

• 5月11日
ちー

うちの子も恐らく取られた〜!と怒り狂うタイプです😂😂
うちも幼稚園保育園行ってないですが、幼稚園などではそういうこともあるあるかな?と思うので、泣いたり怒ったりも含めて必要な経験かなあと思います🥲
謝らなければいけない親は大変ですよね😂💦

子どもには、
ここのおもちゃはみんなのだから、〇〇だけのおもちゃじゃないんだよ。みんなで使おうね。
などと説明すると思います。
絶対納得してもらえませんが😂😂

• LARA

LARA

そうなんですよね、みんなのだからね貸そうね。っと言っても嫌よーー!!って泣いて起こるし、奪うしで💦大変です😔
    親も忍耐ですよね………!!がんばります!

• 5月11日
ミミ

みんなのおもちゃだから
ひとつ貸してあげようね、くらいですかね🤔
とられるとぐずると分かってるなら、少し離れて遊ばせるとか、
全く別の新しいおもちゃに誘導するとかもありかな。
でもダメなときは何やってもダメですよね😂

• LARA

LARA

他の子が近くに来てこのおもちゃ遊ばれると絶対怒るだろうなぁと⚡️先を考えながらやってると大変ですよね😭😭私も子供も経験だと思ってがんばります…!!

• 5月11日
★

公共の場ですし、スタッフさんも声をかけてるので、しょうがないかと💦
たくさん持ってるから1つは小さい子に貸してあげようねって子供には言います。
うちの子も保育園や幼稚園に行ってないので、そういう所で貸し借りを学んで欲しいと思ってます。
泣いてしまってもいつかはそういう場面が絶対来ますし、経験は無駄にならないです😂😂

• LARA

LARA

ありがとうございます!これから色々経験してもらえばと思います!

• 5月11日
いくみ

私は、スタッフの方がちゃんと状況を把握してなかったと思います。

もしかしたら、同じように転がして遊ぶおもちゃとのことですし、ボールの種類が違ってたからかもしれませんが、そうだとしたら、私なら、お母さんに、これ、あっちのおもちゃのなんですよね、取り替えてきますね、とでも伝えてから、ごめんね、ちょっと取り替えるね、と子どもにも言ってから、持っていきます。

そういう配慮は、子どもが相手でも必要だと思います。

お子さんが怒るのは自然だと思います。

• LARA

LARA

私もそう思ってしまって💦
    他にもボールはあったし、その女の子が欲しがってる状況ではなかったんですよね😅
    なのに、急に持ってくね〜〜!って感じで持って行かれると娘も納得出来ないしで怒ってしまって😔

持って行かれるのは良いけど、もう少し娘に伝わるようにして欲しかったなぁと😔
    ちゃんと説明してくれれば本人も納得できて貸す事もできたし、私も本人に説明も出来たのでは?と思って😅

• 5月11日
  • いくみ

いくみ

そうですよね。

今度からは、こういう状況だったんです、くらいはお話してもいいかもしれませんね。

それか、最初はあなたが使ってたのを譲ったのにね、とお子さんに話すとか。でもそれは感じ悪いですかね💦でもそのくらいは言いたくなりますよね。

• 5月11日
  • LARA

LARA

そうですよね💦ありがとございます!

スタッフの方も、女の子にボール渡してからうちの娘が泣いてしまってアワアワしちゃっていて💦
    しかもすぐに遠くにいってしまって😔😔😔

そりゃ、今遊んでたものを断りなく取られて他の子渡されるのは誰でも納得いかないと思って⚡️だからちゃんと説明して貸し借りしたかったです💦そしたら相手のボールを奪う事も防げたかな?と😅

• 5月11日
  • いくみ

いくみ

そのスタッフの方、慣れてないんですかね、新人さんかな?

すぐに遠くに行っちゃうと、他の仕事があったからだとしても、逃げたように見えてしまいますね。せめて謝ってから行けばいいのに…。

歯切れの悪い幕切れでモヤモヤしましたね😊

• 5月11日
  • いくみ

いくみ

お子さんも悔しかったでしょうね。

• 5月11日
  • LARA

LARA

わたしも遠くに行かれてしまってちょっとモヤモヤしてしまいました💦
    今回の経験も親子共々いい経験だったと思うのと、なるべく理不尽な事も経験して成長してくれればいいなぁと思いました。
    これから幼稚園、小学校と大きくなっても色々あると思うので😭わたしもヒヤヒヤですが…がんばります!

• 5月11日

私だったら
ここにあるのはみんなのおもちゃたからみんなで使おうね
と子供に話しますかね!割と小さいうちから公園でも子育て広場でも「みんなの」を強調して伝えているので、おもちゃの取り合いは基本しないです!

スタッフさんはもちろん悪気はないと思いますし、これから集団で生きていく中でそんなことしょっちゅうだと思います😊💓
なのでみんなで使うおもちゃを使わせてもらっているなら多少理不尽だなと思うことがあっても割り切れる子になってほしいなと私は思ってます!
他の親に迷惑をかけたくないというお気持ちすごく分かりますが、そういった広場ではそんなこと日常茶飯時だと思いますし、そこで集団を学ぶんだなくらいのお気持ちでいいかなと思いました!
もちろん何かあった時は謝ったりするのは当然ですが☺️

• LARA

LARA

そうなんですね、上のお子さんはイヤイヤ期とかは入ってますか?💦結構最近では自我が強くなってきていて、お友達が遊んでいるものを奪ってあそびたくなっちゃたりもします😂
    おもちゃの取り合いしないの羨ましいです!!

これも経験ですよね😅結構ヒヤヒヤしちゃう事もあるし、お互い様だと思っても、色んな親がいるのでなるべく迷惑かけたくないと思ってしまいます😅

• 5月11日

退会ユーザー

イヤイヤ期は入ってなさそうで💦それが逆に心配だったりしています💦奪い合いになりそうになると「どうぞー!」とすぐに身を引きます(笑)
    娘のお友達は奪い合いになってしまう子けっこういますが、やはり親としてはヒヤヒヤしますよね😭
    確かに色んな親はいますが、大人同士がしっかり話せていたら全然問題はないと思います✨
    教員をしていて色んなお子さんみてますが、親が何でもトラブル回避してしまって安全に育ってしまうほうが私は心配です😂
    なので今回お母さんも娘さんも嫌な思いをしたと思いますが、一つまたいい経験をしたなと思えたらいいのではないかなと思いました😊💕

• 5月11日
  • LARA

LARA

公園の遊具は順番守れるし、大丈夫なんですけど、おもちゃの取り合いだけは親も気を使ってしまいます💦
    でもやっぱり、みんなのおもちゃだよ?って伝えるのは大事ですよね😊あまりそのように説明してこなかったように思います!参考にさせてもらいます!

これも経験だと思って、これからも親子共々勉強してきますありがとございます!

• 5月11日