130万円の扶養について、1月から4月までの収入や働く予定について相談しています。月にどのくらい働けばいいかわからないそうです。
無知ですみません。
130万円の扶養は未来からの計算と他の人に言われたのですが、そうなのでしょうか?
1月分からかと思っていました。そうだとすると、
先月まで働いており、月に5.6万の収入であれば
1月から4月分の20または24万+失業保険をもらう予定です(再就職手当)それと今から働く予定の給料で130万円以内ですか?
よくわかりません、、、💦今月は短時間保育なので
8時半から16時まで働く予定なのですが、
標準時間になったら8時半から17時まで働く予定です。
週5日勤務なのですが、午前中勤務の8時半から12時半なことが週2.3日あります。計算の仕方がよくわからないため、月にどのくらい働いたらいいのかわからずです、、
- ままり(妊娠36週目, 2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
フレッシュれもん🍋になりたいの
失業保険も入るかは分かりませんが1月〜12月までの給料分での計算だった気がします!
私は扶養内で働いていたときは103万までだったので月88000円までに抑えてました!
はじめてのママリ🔰
失業保険、再就職手当ては収入にはならないです!
-
ままり
130万円の壁って関係ないですか?
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
今日まさにその話しを面接でききましたが、130万円以下が扶養枠内だと面接官に教えてもらいました。ただ我が家の場合、旦那の会社の扶養手当ては103万円らしく上の方が記載してるように稼ぎはその中に納めないといけないです。
失業手当てはこれからもらいますが、最近までハローワークから支給されてた育休給付金も収入にはあたりません。旦那の経理担当で無知な人がいて最初は、収入に入るから扶養手当て支給不可!とか言われましたが後から謝罪受けましたw- 5月11日
-
ままり
そうなんですね💦
失業保険なども入らないってことですかね?😥
旦那の会社によって金額って違うんですか?- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
調べましたが、育休はOKだけど失業給付はちょっと違うみたいですね、すみません。
私は直接確認しましたが、やはり旦那さんの会社の健康保険協会によっては失業給付額などによって収入とみなされるみたいです。
確認されたほうがいいかと思います。- 5月11日
-
ままり
そうなのですね🥺
そろそろ仕事が終わりそうなので聞いてもらおうかと思いますが、経理の人があまりその辺を把握してなくて何もかも遠回しにされてます😂!
それを含めるか含めないかで働く時間などがわからないので、職場にも迷惑かけてて、、どうしようかと今悩んでます💦- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
遠回しですか💦 そういう自分も扶養手続きしたのに全然保険証こないですw
手元に保険証お持ちなら、協会わかりますよね、hpから少し調べて直接かけるかメールしてみたらどうでしょうか。後は旦那にプレッシャーかけるのみです😅- 5月11日
-
ままり
直接の方がいいですよね、、
失業保険の受給中って扶養抜けないといけないのにそれも金額がわからないと抜けるか抜けないで変わるからでたら言ってって言われてますが、
もう来週から就職するしいまさら扶養抜けても、、、って感じになりますよね😥
旦那はしつこく聞いてくれてるのにまともな答えを聞けず疲れます、、、- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
問い合わせの番号とかあるはずです。後はハローワークの雇用手当て給付とかの人も少し知ってる人いるかもしれません。
旦那さん頑張ってくださってるなら確かに待つしかないですよね。あまり、収入あると年末仕事に入れないですし💦難しい😣
勉強になりました💦- 5月11日
-
ままり
前に就職相談の時に3人くらい聞いたのですが、やはり金額によって変わると言われて会社に聞いてくださいと言われました🥺日額5000近くだったので絶対抜けないといけないと思うのですが、、義母の姉が税理士事務所で働いてて詳しく教えてくれましたがやはり会社によって違うみたいですね、、問い合わせてみます🥺
- 5月11日
-
ままり
義母の姉さんから、再就職手当や失業保険は入らないと言われました!安心です😭
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
おねえ様🙌❤w
ほんとためになりました💦
良かったです😆- 5月11日
-
ままり
ありがとうございます!
ご心配おかけしました😓
とりあえず103万も月に10万くらい働いても超えそうにないのでそれを明日電話で伝えてみます、、!- 5月11日
ままり
そうなんですね、、なら先月までの収入は入るんですね🌟
その辺の調節って入ってから調節でもいいんですかね?
フレッシュれもん🍋になりたいの
先月までのは含まれます!
シフト制とかで働く感じですか?
昔バイトしていたところの主婦の方は扶養超えないように年末年始やお盆GWは休みにして調整してましたよ☺️
ままり
返信気づきませんでした💦すみません!!
シフトだと思います!
結構緩い感じです💦
調節できるんですね!