不妊治療を経て初めての妊娠が確認され、産婦人科を探しています。分娩は実家近くで希望し、妊婦健診は名古屋で受けたいと考えています。名古屋周辺のおすすめ病院を教えてください。
丸3年の不妊治療を経て、はじめての陽性、
そして本日心拍確認ができました!
(CRLが小さくてまだまだ不安ですが…)
これまで不妊治療専門の
クリニックにかかっていたので
そろそろ転院が必要です。
そこで、おすすめの産婦人科を
教えていただきたいです。
自宅:西三河地区
勤務先:名古屋
実家:西尾張地区
なのですが、(いずれも愛知県)
分娩は実家の近くを希望しており、
これに関しては回りの友人や妹などから
聞けるのであまり不安はないです。
ただ、分娩に至るまでの妊婦健診等を
どこへ通ったらよいか全く検討つかず
困っております。
一般的には何かあったときのために
自宅近くがよいのかな?と思いますが
わたしは車も乗らないので、
かえって電車で名古屋へ行った方が
早いこともありますし、
通常の検診であれば仕事ついでに行けるのが
一番負担少ないかなと。
なので、名古屋(特に名駅周辺)を
第一希望で検討しています。
繰り返しですが、
分娩は里帰りを希望しているので
あくまでも検診等のみでかかる予定です。
どこかおすすめのところあれば
教えていただきたいです。
(自宅から実家までは一時間強なので
はじめから通うこともできなくはないですが…)
長文失礼しました💦
- りた(2歳11ヶ月)
コメント
もきゃ
愛知県在住です😊
妊娠おめでとうございます!
名古屋の病院はわからないので回答できず申し訳ありません💦
もう決めてらっしゃるかもしれませんが、出産されるなら小牧市のミナミクリニックおすすめです😊
西尾張地区も広いので遠ければすみません💦
完全予約制で待ち時間もほとんどないので検診も楽です🙆🏻♀️
ちい
妊娠おめでとうございます☺️
仕事帰りに受診したかったので、名駅のミュウレディースクリニックに通っていました!
エコーは丁寧に見せてもらえました!
2人目は家の近くの病院にしましたが、違いにびっくりしました😂
あと不妊治療もやっているようなので、その点も理解しながら診察していただけるのかなと🤔
特に不満もなく、出産前まで通えました😊
-
りた
経験者談ありがとうございます!
名駅からも近くていいですね😊
ネットで検索しただけだと妊婦健診やってるかどうかがパット見でわからないため、ありがたい情報です!
(ちゃんと見ていけば書いてあることが多いですが)
検診の流れや、感じられた違いについて差し支えない範囲で教えていただけると嬉しいです★- 5月12日
-
ちい
感じた違いについてです☺️
・予約しても待つが、許容範囲内
・次回の予約が必ずできてた
・先生が明るく、声も大きくはっきりしてる
・エコーで映ってる部分を話しながら見せてくれる
・エコー写真の枚数が多い
・4Dエコーはない
2人目の病院は、
予約でも長いと2時間待ち、1週間先は予約でいっぱい、先生は口数少なめ
で違いにびっくりでした😂
検診の流れはどちらも差はなく、看護師さんが計測し、その後に先生が診察とエコーでした!
名駅の先生に関して、声が大きい感じとかが苦手な方もいるのかなと思いました🤔- 5月12日
-
りた
お返事遅くなりすみません!
詳しく教えていただきありがとうございました😊
4D エコーを重視するなら別のところのほうがいいって感じですね。
明日のクリニック検診後に予約しようと思うのでそれまでもう少し調べます😊(だいぶ時間たっちゃってますが😅)
すこく詳しく教えていただきありがとうございました!✨- 5月18日
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます㊗️
私も不妊治療を受け体外受精で授かり、専門クリニックから転院しました。
里帰りする予定だったのでそれまでの検診先を探し色々なクリニックの候補を持って専門クリニックへ行ったところ、体外受精ということもあり、リスクがあるから何かあったときに入院できる大きい病院がいいと先生から言われて、名古屋医療センターへ通っていました。(コロナということもあり、結局里帰りせず出産も医療センターで行いましたが)
名古屋駅からは一本では行けないので候補には入らないかもしれませんが。。そして総合病院なので検診も午前中から昼過ぎごろしかやってないので、仕事ついでだと難しいかもしれません。。
でも!どの助産師さんも先生も丁寧で毎回のエコー(4Dはないですが)、検診費用もだいたいチケットだけでいけました。追加の検査や処方があっても数百円払うぐらいでした。もしよければ候補の1つに入れてみてください☺️
-
りた
返信遅くなりすみません💦
教えていただいた病院調べてみました😊
市役所近くとのことなので、すごく便利!ではないですが、行けなくもない範囲なので、候補にいれさせていただこうと思います😊
コロナまだまだどんな状況になるかわからないので、里帰りしないことも視野にいれるべきですよね。。
(幸い県内なのでおそらく断られることはないのかなぁ…と思ってますが予約がギリギリなのでいっぱいの可能性もありますよね😖)
いろいろ教えていただきありがとうございます!💓- 5月18日
となりのトモロ
不妊治療の妊娠を受け入れてくれない病院もあるので、病院に直接問い合わせした方がいいかもです😢
ちなみに私は緑区の南生協病院断られました💦
-
りた
多胎とかでなくても受け入れてもらえないこともあるんですね💦
分娩じゃなくて検診だけでもなんでしょうか🤔
いろいろ問い合わせしてみます!
情報ありがとうございました!- 5月12日
-
となりのトモロ
私は多胎ではなく不妊治療で体外受精の旨を伝えたら断られました💦予約取れるといいですね✨
- 5月12日
-
りた
そうなんですね😣💦
つわりでしんどいのと、稽留流産が怖いのとでまだ予約電話すらいれてないんです。。
明日の検診で無事だったら、いろいろかけてみる予定です。
予約とれますように🙏
親切にありがとうございました!- 5月18日
りた
ありがとうございます💓
出産は実家から近いのを第一に考えているのでほぼ決めています!
(受け入れてもらえるかはまだわかりませんが…)
質問の本筋ではなかったのでざっくり書いちゃいましたが、一宮のほうです😊
アドバイスいただいたのにすみません💦