※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園年少の息子がお昼寝をしない悩みです。園では寝るように言われているが、息子は座って時計を見て待っている。先生は寝ないと部屋から出さないそうで、これからも続くか心配。

保育園年少の息子ですが、お昼寝してくれません。

園では、食後にお昼寝の時間があるのですが、
真っ暗な部屋で布団に座って1時間半、みんなが起きる時間になるのをひたすら時計を見て起きて待ってるんだそうです、、、
なんか大人でも一時間半座ってるのしんどいのに、子供にはもっと長く感じるだろうなぁと思います。。😭

先生的には園で午眠して欲しいので、寝なくてもお布団の部屋からは出さないそうです。
普段からもうお昼寝しない子なので、これから年中になるまでずっとそうして過ごすのかなぁ

コメント

ヨコリ

年少ということは3歳か4歳ですよね。
うちの息子は3歳過ぎたあたりからお昼寝しなくなりました。まわりも3歳前後でしなくなったという話はよく聞くので、無理矢理寝かしつけるのもかわいそうですよね😥1時間半もおとなしく座ってるなんてすごいです😭
保育園によっては寝ない子は別の部屋で活動してたりしますが、そういうことはしないんですね💦たしかに、少しかわいそうに感じます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお昼寝しなくなりますよね💦スタミナもついてきますよね💦
    息子は寝るよりとにかく遊ぶのが好きなので、暗い部屋でひとり起きて座ってるの想像すると、ほんとかわいそうだなって思っちゃいます💦
    でもそんな息子ひとりだけのために先生が1人付くのも無理だし、
    集団行動しなきゃだから仕方ないんですかね💦
    先生はお昼寝する習慣にするのが大切だそうで🥲他の子は寝てるそうです😂

• 5月10日